Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сивков о реальной угрозе для США: российское «мега-оружие» отрезвит американцев

Сивков о реальной угрозе для США: российское «мега-оружие» отрезвит американцев
3515
0

Россия может очень быстро отрезвить США ассиметричным ответом на выход из ДРСМД, создав возможность доставки «мега-оружия» к американских объектов.

С таким мнением в интервью НСН выступил доктор военных наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков. Поводом для комментария эксперта стало заявление другого военного эксперта, генерал-полковника Леонида Ивашова о том, что Россия в ответ на выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может воссоздать и разместить ракеты, попадающие сейчас под условия договора, на территории Чукотки. Она находится на расстоянии всего 80 км от Штатов, поэтому американцы в определенный момент могут вновь прибегнуть к обсуждению заключения договора о РСМД, заключил Ивашов.

Однако с этим мнением Сивков не согласился, отметив, что лишь одного симметричного ответа на подобное поведение США недостаточно. Эксперт отметил, что на данный момент ракет средней и малой дальности у России нет, поскольку они были уничтожены еще до наступления 90-ых в рамках исполнения обязательств по договору. Создать их вновь не представляет никакого труда, поскольку технология уже отработана, но эффективности в таком действии не будет, считает Сивков. Комплексы, которые будут запускать подобный класс ракет на таком расстоянии, могут быть легко ликвидированы образцами боевой авиации Штатов.

Единственная реальная угроза для США со стороны России может состоять в проведении ассиметричного ответа на выход из договора. Речь идет о разработке мега-оружия, инновационных боеприпасов, средств доставки мультимегатонного оружия класса 100 – 150 мегатонн. Подобное вооружение может быть применено, к примеру, при ударе по вулкану Йеллоустоун, вызвав критические для США последствия. Такое оружие может уничтожить Штаты как государство. Именно такой ответ РФ способен отрезвить американцев, подвел итог эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт