Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Это похоже на провокацию»: журналист из Болгарии ответил на слухи о причастности страны к «минированиям» в России

«Это похоже на провокацию»: журналист из Болгарии ответил на слухи о причастности страны к «минированиям» в России
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Владимир Тулин
1524
0

В Болгарии не хотят, чтобы массовая эвакуация зданий в России испортила отношения двух стран.

В январе по России прокатилась очередная волна ложных минирований, захлестнувшая школы и вузы, больницы и поликлиники, торговые центры и административные здания во всех регионах страны. Сначала массово эвакуировать граждан пришлось в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В конце месяца письма с угрозами дошли до Санкт-Петербурга и Москвы, где «шутки» лжетеррористов срывали работу десятков тысяч человек. Причем иногда по несколько дней подряд.

Эксперты отмечали, что цель злоумышленников – посеять в рядах россиян панику и напряженность, которые являются «классическим оружием психологической войны». Кто стоял за этой атакой, выяснить пока так и не удалось. В сообщениях спецслужб указывалось лишь то, что электронные письма приходят с зарубежных IP-адресов. Каких именно, не уточнялось.

В поисках виновных кто-то указывал в сторону Украины, вспоминая, как Киев хвалился созданием «кибевойска». Другие кивали на Ближний Восток, где террористы тоже неплохо освоили интернет.

Когда «почтовые террористы» добрались до Северной столицы, в некоторых СМИ появилась информация, что рассылка велась из Болгарии – посредством бесплатного почтового сервиса mail.bg. Это переключило подозрения на Европу.

«На это пошел бы разве что сумасшедший»

Как рассказал «ПолитЭксперту» журналист из Болгарии Борис Анзов, в самой стране о минированиях узнали лишь из российских СМИ. Об этом ему сообщили в посольстве. Дипломаты отметили, что внимательно следят за развитием ситуации, но официальной позиции на этот счет у Софии еще нет.

Журналист допустил, что эта история может бросить тень на отношения двух стран, однако выразил уверенность, что сами болгары к рассылкам не имеют никакого отношения.  

«Это похоже на провокацию»: журналист из Болгарии ответил на слухи о причастности страны к «минированиям» в России

Фото: politexpert.net - Аврора Зорина 

«Я уверен в этом на 100%. Потому что 90% населения страны являются русофилами - они признательны за то, что Россия освободила Болгарию и во время русско-турецкой войны, и во время Второй мировой. Поэтому угрозы в адрес России сродни покушению на собственную Родину. На такое способен разве что сумасшедший», - выразил мнение собеседник ПЭ.

Он также рассказал, что буквально на днях Москву посетила министр туризма Болгарии Николина Ангелкова, которая привезла нескольких членов правительства и провела несколько встреч с целью укрепить связи с РФ. 

«Учитывая визит столь большой делегации, очевидно, что Болгария не заинтересована в дестабилизации отношений с Россией. Мы всегда только за дружбу», - отметил Борис Анзов. 

«Это похоже на провокацию»: журналист из Болгарии ответил на слухи о причастности страны к «минированиям» в России

Фото: facebook.com/nikolinaangelkovaofficial 

Уязвимые места мирной страны

В самой Болгарии подобных массовых «минирований» журналист не припомнил. Разве что в январе 2018-го СМИ писали об эвакуации Национального дворца культуры в Софии. Сообщение о бомбе пришло незадолго до мероприятий в рамках председательства Болгарии в Совете Евросоюза, на которых присутствовали члены болгарского правительства и руководство Еврокомиссии.

Борис Анзов отметил, что Болгария - мирная страна, и втягиваться в какие-либо конфликты для нее было бы странно. При этом журналист допустил, что злоумышленникам может быть проще проворачивать какие-то преступления из такой небольшой страны:

«Наверное, легче рассылать какие-то провокационные сообщения из маленькой страны, чем, к примеру, из Германии, где система безопасности гораздо мощнее. Вероятно, поэтому злоумышленники воспользовались болгарским почтовым сервисом».

Кроме того, по словам собеседника ПЭ, после событий на Ближнем Востоке в Болгарию, как и в другие страны Европы, хлынуло много беженцев из Афганистана, Ирака и Сирии. Среди них могут быть бывшие боевики, экстремисты, выходцы из запрещенного в РФ «Исламского государства»1, отметил журналист, допустив, что «с ними сейчас кто-то работает». 

Рассуждая о возможных источниках угрозы, Борис Анзов вспомнил также о трагедии в Кемерово и о том, что тогда лживые сообщения, порождающие в обществе панику, рассылались из Украины.

По его мнению, за массовым «минированием» российских городов тоже может скрываться какая-то провокация. Но с точностью сказать, кто за этим стоит, могут только органы безопасности, заключил собеседник ПЭ.

Подстрекатели «почтовых террористов»: кто рад «минированию» зданий в России

Фото: politexpert.net - Вероника Смирнова 

Напомним, выходки «почтовых террористов» затронули и редакцию «ПолитЭкспрета» - здание, в котором она находится, пришлось эвакуировать несколько дней подряд. По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, «письма счастья» могли рассылаться из Украины. В подтверждение этой версии редакция ПЭ подверглась атаке украиноязычных «троллей» в социальных сетях, которые призывали взорвать здание. Кроме того, в администрацию бизнес-центра звонил украинский пранкер Вольнов, ранее распространявший дезинформацию после пожара в Кемерово.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт