Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
курильский вопрос
Курильская надежда: почему в Японии наметилась новая тенденция на тему островов
Эксперты рассказали, как японцы смотрят на тему Курильских островов.
7 февраля в Японии ежегодно отмечают День «северных территорий» - в честь заключения трактата о торговле и границах, подписанного с Российской империей в 1855-м. По этому документу Стране восходящего солнца переходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Малой Курильской гряды. Впоследствии договор был аннулирован, и сейчас острова являются частью России. По мнению японцев, незаконно.

Обычно День «северных территорий» отличается активизацией японских ультраправых организаций и сопровождается активной пропагандой на тему неизбежности возвращения островов. Но в этом году он прошел на удивление спокойно.
WIKIPEDIA.ORG - ВИКТОР МОРОЗОВ-CC BY 2.5
Без резких движений
Как сообщил «ПолитЭксперту» источник в российском посольстве, сотрудники были морально готовы к любым провокациям, но «ничего выходящего за рамки не было» и в полицию обращаться не пришлось.
Возле посольства стояли несколько радикально настроенных граждан, которые выкрикивали какие-то лозунги. Но нападений или каких-то действий, угрожающих зданию посольства или его сотрудникам, не было – только легкий дискомфорт из-за шума
Источник в посольстве России в Японии
Еще больше обсуждали национальный съезд в Токио «возвращение Курил», который традиционно проходит в этот день. На мероприятии, где присутствовали члены правительства во главе с премьером Синдзо Абэ, впервые не прозвучала фраза о «незаконной оккупации» островов Россией, отметило агентство Kyodo.

Это была первая национальная конференция после того, как на российско-японском саммите в ноябре 2018 года стороны договорились ускорить переговоры по мирному договору. Вместо претензий в адрес РФ Абэ выразил уверенность в том, что переговоры достигнут прогресса.

wikipedia.org - Rdfr - CC BY-SA 3.0
Хрупкий процесс
Рассуждая над причинами перемен в позиции Токио, директор Центра европейской информации, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ, доцент МГИМО Николай Топорнин сослался на японских комментаторов: большинство из них сходятся во мнении, что Абэ решил не накалять обстановку, дабы не отрезать путь к переговорному процессу с Россией.

Собеседник «ПолитЭксперта» напомнил, что летом состоятся довыборы в парламент Японии, и нынешний премьер заинтересован в том, чтобы его партия сохранила в нем большинство.

Топорнин выразил мнение, что через диалог с РФ японские власти всерьез рассчитывают вытянуть финальное решение по этому вопросу.
Он видит, что в целом переговорный процесс с Россией внутри страны встречен позитивно, что у людей появилась какая-то надежда, и не хочет усугублять этот переговорный процесс такими высказываниями. В противном случае, наша страна может отреагировать на подобные заявления отказом от дальнейших договоренностей. Я связываю отказ Абэ от жесткой риторики именно с этим.
Николай Топорнин
директор Центра европейской информации, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ, доцент МГИМО
wikipedia.org - Виктор Морозов-CC BY 2.5
«Зацепки» за острова
При этом эксперт поспешил заверить – Страна восходящего солнца вряд ли смирилась с тем, что Россия никогда не вернет острова. Собеседник ПЭ считает, что это не так, и японцы «еще долго будут ставить этот вопрос», поскольку у них «теплится маленькая надежда». Эта надежда, по словам Топорнина, зародилась еще в советское время, когда политики СССР сказали, что готовы работать с Японией на основе декларации 1956 года (см. справку ниже):
Тогда было заявлено, что сначала мы заключаем мирный договор, а потом рассуждаем о передаче двух островов. Думаю, это зацепочка, на которую японцы могли «клюнуть». В их публикациях я встречал суждения, что два острова – это лучше, чем ничего. Возможно, это тоже послужило поводом не накалять обстановку – и Абэ, и даже его противники понимают, что без переговорного процесса никаких территорий вообще не вернуть.
Николай Топорнин
директор Центра европейской информации, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ, доцент МГИМО
wikipedia.org - АНАТОЛИЙ ГРУЗЕВИЧ, ВНИРО, РОССИЯ - общественное достояние
«США раздражают»
Незадолго до Дня «северных территорий» в японских СМИ появились рассуждения о том, что Курильские острова стали бы отличным местом для размещения американских систем ПВО. Это породило немало шума. На этом фоне некоторые эксперты увидели в переговорах между Москвой и Токио влияние «третьего игрока» - США, которые могли бы использовать ситуацию в собственных интересах. Однако Топорнин полагает, что «все это чепуха».
Американцы уже занимают Окинаву – там находится их военная база. И они прекрасно знают, что простых японцев это раздражает. И если сейчас США начнут активничать в этом направлении, японцы, скорее всего, напомнят об их птичьих правах на Окинаве и пресекут любые планы на Курилы.
Николай Топорнин
директор Центра европейской информации, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ, доцент МГИМО
Топорнин не отрицает, что в любой стране есть радикальные политики и движения, которые распространяют различные провокационные публикации. В Японии, по его словам, есть «Комитет северных территорий», участники которого вполне могли «забросить удочку» про ПВО. Тем не менее, эксперт уверен, что нынешнему правительству Японии обострение ситуации вовсе не нужно. Более того, он сослался на результаты опросов, где говорится, что гораздо большую озабоченность у простых японцев вызывает тема спорных островов с Китаем.
Геологоразведка показывает, что там, на шельфе, есть нефть. И ее разработка может быть очень выгодной.
Николай Топорнин
директор Центра европейской информации, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ, доцент МГИМО
wikipedia.org - Доктор Игорь Смоляр, NOAA / NODC - общественное достояние
Долгий спор
7 февраля 1855 года Российская империя и Япония подписали двусторонний Трактат о торговле и границах. Он провозгласил мирные отношения, открыл для российских судов три японских порта и закрепил границу в районе Южных Курил между островами Итуруп и Уруп.

В 1895-м этот документ утратил силу. Вместо него появился новый Трактат о торговле и мореплавании. А его, в свою очередь, Япония разорвала в одностороннем порядке после нападения на Россию в 1904 году.

По итогам войны, в которой Япония одержала победу, был подписан Портсмутский мирный договор, по которому Россия уступала противнику все Куpилы и южный Сахалин. С 1920-го по 1925-й годы под оккупацией находилась и северная часть острова.

В феврале 1945-го на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания подписали соглашение, по которому за участие советских войск в войне против Японии Советскому Союзу возвращались потерянные Курилы и Сахалин. После того, как Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, ее суверенитет ограничился островами Хонсю, Кюсю, Сикоку, Хоккайдо и менее крупными островами японского архипелага. Итуруп, Кунашир, Шикотан и острова Хабомаи отходили СССР.

В 1951-м на Сан-Францисской конференции Советский Союз отказался подписывать мирный договор с Японией из-за отсутствия в тексте четких указаний на принадлежность Курил.

Этот отказ породил серьезные дипломатические последствия: по рекомендации США Япония предъявила претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина, сославшись на Трактат о торговле и границах 1855 года. После двухлетних переговоров свои претензии японцы ограничили островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.
wikipedia.org - Eliezg - CC BY-SA 3.0
В 1956-м в Москве подписали Совместную декларацию о прекращении состояния войны между двумя государствами. Она фиксировала полный отказ сторон от взаимных претензий. Руководство СССР отметило в документе, что Советский Союз, идя навстречу Японии, соглашается на передачу островов Хабомаи и Шикотан, но с замечанием о том, что фактически это будет возможным лишь после заключения мирного договора.

В 1960-м после заключения японо-американского договора о безопасности, который создал угрозу для СССР угрозы со стороны США, советские власти аннулировали все обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года.

Новую страницу в этом вопросе открыл в 2016 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ, предложив президенту Владимиру Путину продвинуть переговоры по заключению мирного договора.

В декабре 2016-го стороны согласовали налаживание на южных Курилах совместной хозяйственной деятельности. По мнению Владимира Путина, такое сотрудничество создаст благоприятную атмосферу для продолжения переговоров о перемирии.
Автор: Аврора Зорина
ПолитЭксперт