Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мир в ЦАР: Россия сделала для его наступления больше ООН

Мир в ЦАР: Россия сделала для его наступления больше ООН
447
0

Генсек ООН Антониу Гутерреш направил поздравления Центральноафриканской республике в связи с подписанием мирного соглашения между властями страны и представителями вооруженных группировок.

В сообщении Гутерреша, которое передал его представитель Стефан Дюжаррик, говорится, что генеральный секретарь поздравляет стороны с окончанием переговорного процесса.

«По случаю подписания 6 февраля в Банги глобального мирного соглашения … генеральный секретарь поздравляет все заинтересованные стороны с успешным завершением переговоров, состоявшихся в Хартуме», - приводит ФАН слова Дюжаррика.

В то же время в ООН как-то забыли упомянуть Россию, которая сыграла одну из ключевых ролей в процессе урегулирования ситуации в ЦАР. Именно помощь российских дипломатов и военная поддержка благоприятствовали установлению мира в республике.

В интервью Федеральному агентству новостей член комитета Совета Федерации по международным делам, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков заявил, что невозможно переоценить значение России в этом деле.

Мир в ЦАР: Россия сделала для его наступления больше ООН

Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Эксперт отметил, что подписание мирного договора безоговорочно является положительным моментом, в первую очередь, для Центральноафриканской республики, находящейся в состоянии перманентного конфликта.

Цеков уверен в том, что одна из главных ролей в этом процессе была отведена Москве. Он отметил, что общеизвестным является тот факт, что российские представители, выступающие в роли посредников в переговорном процессе, которые проходят между противоборствующими сторонами, имеют высокое доверие.

«Мы действительно можем работать так, чтобы конфликтующие понимали, что мы действительно желаем мира, а не преследуем собственные интересы и не пытаемся одержать верх над одной из сторон», - подчеркнул сенатор.

Запад, в лице США и Франции, по его мнению, напротив, стремятся дестабилизировать ситуацию на африканском континенте, разжигая конфликты. Достижения других посредников, в частности ООН, весьма скромные. Работа России же приносит реальные плоды, что подтверждает обращение Венесуэлы, которая также сейчас нуждается в поддержке и помощи Москвы.         

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт