Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ЕС не готов взять на попечение Украину: экономист о конституционном закреплении курса Киева в ЕС и НАТО

ЕС не готов взять на попечение Украину: экономист о конституционном закреплении курса Киева в ЕС и НАТО
Фото: facebook.com/ GeneralStaff.ua, flikr/ Some rights reserved
1649
0

Несмотря на желания Петра Порошенко, в Европе не готовы платить за благополучие Украины.

В Верховной Раде Украины одобрили официальное закрепление в Конституции страны курс на вступление в ЕС и НАТО. С одной стороны, это решение находится в русле политики Еромайдана. С другой – вполне отвечает русофобским взглядам современного украинского истеблишмента. Однако такое решение, на взгляд экспертов, совершенно не отвечает интересам самой Незалежной.

Даже украинские политики, когда говорят вроде бы о плюсах евроатлантической интеграции, называют трудности, с которыми им придется столкнуться. Это, прежде всего, отсутствие средств в бюджете страны и необходимость тратить деньги на укрепление безопасности страны и приводить войска в соответствие со стандартами НАТО. Стоит отметить, что на внесении изменений в Основной закон страны настаивает президент Украины Петр Порошенко.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, Порошенко хотелось бы, чтобы антироссийские настроения в стране развивались, чтобы Украина всячески вредила России, чтобы никто не смел критиковать его действия. На Украине, отметил эксперт, уже запрещается говорить о единстве двух народов, такое мнение объявлено вне закона.

С другой стороны, подчеркнул Колташов, Порошенко и весь украинский олигархат хотели бы, чтобы рынок России был полностью открыт, чтобы не было никаких ограничений, никаких притеснений для украинских товаров и для бизнеса Порошенко.

«Грубо говоря, он хотел бы избивать своего соседа, но так, чтобы тот даже не пытался отбиваться. Раз сосед отбивается и наносит какой-то ощутимый урон, значит он, этот сосед, сам во всем виноват с самого начала. Вот логика Порошенко», - указал на плутовство украинского президента собеседник «ПолитЭксперта».

Такая позиция – это еще и отголосок того, что Европа не так уж и открыла Украине свой рынок. Евопейцы дали достаточно выгодные для Украины квоты в 2014 году, частично они действовали в 2015-ом.

«Но в ЕС не сделали так, чтобы довольно примитивные украинские товары могли на равных конкурировать с теми, что производят в странах ЕС. Европа их ограничила, потому что ей не нужны украинские промышленные товары. Сельскохозяйственные товары им тоже все не нужны, потому что здесь Украина вступает в конкуренцию с европейским бизнесом. Тем более, на Украине не была произведена продажа земли иностранным компаниям, а товары, которые поставляют европейцам, обеспечивает прибыль местным собственникам. Для Евросоюза это неприемлемо, прибыль должны получать европейские дельцы, а этого нет», - указал на прагматичность Старого Света Колташов.

То есть, резюмировал эксперт, Европа не готова взять на попечение Украину. Если бы Европа «распахнула свои двери» для украинских товаров, то с одной стороны, в Незалежной не сложилось бы такой катастрофической ситуации, но расплачиваться за ее благополучие пришлось бы немцам, полякам, французам, датчанам, чехам, испанцам, грекам, которые и так много всем заплатили, и остальным. А такого решения еврократия не принимала и принимать не будет. Однако, напомнил эксперт, по мнению Порошенко, в этом виноваты не власти ЕС, а Россия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт