Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Наследие «Бурана»: новая гиперзвуковая разработка РФ станет ответом SpaceX

Наследие «Бурана»: новая гиперзвуковая разработка РФ станет ответом SpaceX
9325
0

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в интервью ФАН назвал новую гиперзвуковую разработку РФ наследием советского космолета «Буран».

Поводом для комментария эксперта стала информация о разработке в РФ многоразового летательного аппарата, который сможет осуществлять полеты на гиперзвуковой скорости как в атмосфере, так и в космосе. Разработка будет представлять собой беспилотник самолетного типа с силовой установкой, разгоняющей БПЛА до скорости порядка 7 Махов (8575 км/ч), передает ФАН. Двигателем для новой разработки станет разгонный блок «Бриз-М» — 14Д30. Испытания беспилотника пройдут в 2023 году. На необходимую для запуска высоту гиперзвуковой БПЛА будет выводить самолет-носитель, в качестве которого выступит М-55 «Геофизика».

По словам Кошкина, Россия постепенно переключается на использование многоразовых космических аппаратов, разработки которых берут начало с советских времен. В СССР специалисты старались реализовать крайне перспективный проект космолета «Буран» - многоразового аппарата, способного на выход в космос. Сейчас Россия решила стряхнуть пыль со старых проектов и доработать их, используя современные технологии. Фактически, новый аппарат является наследием «Бурана». Кошкин уверен, что вскоре традиционные космические ракеты уступят свое место многоразовым БПЛА, разработку которых и ведут российские ученые.

Эксперт отметил, что на первом этапе тестирования нового гиперзвукового космического аппарата следует использовать самолет, а не беспилотник. Необходимо оценить все возможности, технические аспекты и прочее. После этого системы можно будет дорабатывать, совершенствовать, что позволит создать эффективную беспилотную версию. Подобный проект может стать действенным ответом американской разработке SpaceX или использоваться в качестве средства для сдерживания возможной космической угрозы со стороны Запада, сообщил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт