Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вопрос 10 млрд взносов: Россия показала всю нелепость ПАСЕ

Вопрос 10 млрд взносов: Россия показала всю нелепость ПАСЕ
9548
0

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в беседе с корреспондентами «Аргументов и Фактов» прокомментировал «требование» РФ к ПАСЕ о возврате 10 млрд рублей.

Ситуация в отношениях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и России в последнее время вызывает особый интерес у мирового сообщества. После долгих дипломатических разбирательств встал вопрос денежного обеспечения организации. Россия долгое время не уплачивала членские взносы в ПАСЕ, что вызвало появление ощутимой финансовой дыры в Совете Европы (около 18 млн евро). Руководство организации уже неоднократно требовало от России выплаты суммы взносов в ассамблею, на что российские представители сделали встречный ход. В частности, председатель Госдумы Вячеслав Володин потребовал от ПАСЕ возвращении РФ средств, которые она уплачивала, находясь в статусе лишенной права голоса. По его оценке, это порядка 10 млрд рублей.

В ответ на это источник в Страсбурге сообщил, что России не будут возвращены эти средства, что является принципиальной позицией ПАСЕ. По словам Затулина, Володин и не ждал, что его заявление приведет к возврату средств. Это довольно грамотный ход, который показывает мировому сообществу тот факт, что Россия продолжала вносить взносы в ассамблею и выполнять свои обязательства, даже когда российская делегация не могла повлиять на решение важнейших вопросов в рамках ПАСЕ. Несмотря на это ситуация долгое время не менялась, что привело к отказу РФ от уплаты членских взносов.

Очевидно, что у любого терпения есть черта, и Россия ее уже пересекла. Если организация не стремилась идти на диалог и решение проблем путем справедливой оценки происходящего, то и у РФ нет оснований «спонсировать» такую структуру. Москва фактически показала всю нелепость ПАСЕ, которая сейчас требует от России выполнения каких-либо обязательств после своих решений и раздумий об исключении РФ из состава ассамблеи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт