Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Циничная схема»: «патриоты» Украины обчищают раненных и больных «героев АТО»

«Циничная схема»: «патриоты» Украины обчищают раненных и больных «героев АТО»
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
1953
0

На Украине раскрыта циничная схема мошенничества, с помощью которой злоумышленники крадут деньги с счетов больных «героев АТО».

На Украине действует целая группа мошенников, которые наживаются на раненных и больных бойцах так называемой «АТО». Об этом рассказал чуть не пострадавший от их действий правозащитник и волонтер Богдан Хаустов в интервью изданию «Обозреватель».

Мужчина столкнулся с этим, когда ему самому понадобилась материальная помощь при лечении рака. На своей странице в сети Facebook он разместил объявление с просьбой перевести на банковскую карту средства. Всего волонтеру требовалось 100 тысяч гривен. Прошло два дня, и с Богданом Хаустовым связался некий Дмитрий, который представился руководитель какого-то благотворительного фонда.

В ходе общения стало понятно, что злоумышленник прекрасно осведомлен о том, чем живет Хаустов, который довольно активно делится происходящим в жизни в социальной сети. Дмитрий назвал имена друзей волонтера, затронул тему его болезни – Хаустов лечился от рака. Все это подкрепило уверенность Богдана, что благотворительный фонд, действительно, существует.

 

«Циничная схема»: «патриоты» Украины обчищают раненных и больных «героев АТО»

Фото: facebook.com/ bogdan.khaustov

В тот момент Хаустов только что перенес операцию и сообщил на своей странице в Facebook, что на какое-то время останется в больнице. Мошенники предположили, что мужчина из-за этого «выпадет из жизни», будет вне зоны действия мобильной связи.

Дмитрий, который созвонился с Хаустовым, начал выспрашивать, сколько денег ему уже перевели, сколько еще требуется. Кроме того, мошенник попытался выяснить номера телефонов знакомых Хаустова, которые якобы должны помочь с оформлением документов. Правозащитник, несмотря на ожидание помощи, все был осторожен, и в разговоре с Дмитрием не открывал новых сведений о себе, в основном повторял информацию со страницы в Сети. Однако он все же совершил ошибку – позвонил с номера, который привязан к банковской карте.

«Циничная схема»: «патриоты» Украины обчищают раненных и больных «героев АТО»

Фото: facebook.com/ bogdan.khaustov

Когда Хаустову позвонили вновь, он собирался отключить телефон, чтобы отдохнуть. За те два-три часа, что он бы отсутствовал в сети мобильного оператора, его карту могли бы «обчистить». Так и случилось – на телефон поступило сообщения о блокировке сим-карты и просьбой открыть доступ к банковской карте, волонтер все понял.

Схема проста: мошенники узнают номера знакомых своей жертвы, чтобы можно было провести операции с сим-картой. Оператор сотовой связи спрашивает у знакомых жертвы, на какие номера они звонят чаще всего. Так мошенники рассчитывали через привязку карты к номеру телефона выяснить ее пароль и снять все средства. Он быстро среагировал и восстановил симку.

Хаустов рассказал также и о других случаях. Он вспомнил, что в 2015 году лже-благотворители обманном отобрали деньги у тяжело раненого бойца во Львовском госпитале. Волонтер с сожалением отметил, что раненные и больные бойцы не могут критически оценивать ситуацию, чем пользуются украинские мошенники.

Подобное происходит на фоне патриотичных заявлений представителей украинской власти о сплоченности украинского народа во время войны. Так, например, ранее украинский генерал заявил о том, что за четыре года войны ВСУ достигли многого.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт