Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Это катастрофа»: Россия «утерла нос» американцам в Арктике

«Это катастрофа»: Россия «утерла нос» американцам в Арктике
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Владислав Куликов
5402
0

Америка не на шутку взволнованна: Соединенные Штаты рискуют не получить новейшие тяжелые ледоколы для освоения Арктики в течение ближайших десяти лет. В связи с этим сенаторы предлагают хотя бы модернизировать «старые» судна и отправить их на север. В противном случае битва за стратегически важный регион может быть проиграна США.

Об этом сообщает издание Defence News.

В частности, 20 сентября в руководство республиканской партии член палаты представителей и председатель палаты Транспортной инфраструктуры и береговой охраны Дункан Хантер написал письмо, где призвал во время затянувшихся переговоров о строительстве новых ледоколов выделить деньги хотя бы на взятие «старых» судов в лизинг или на их модернизацию.

Республиканец предлагает пустить на освоение Арктики коммерческое судно компании Shell под названием Aiviq. Это судно, спущенное на воду в 2012 году, является самым крупным и передовым невоенным ледоколом компании Edison Chouest.

До настоящего момента гигантский 110-метровый «Морж» (именно так переводится название ледокола) принимал участие только в нефтяных проекта Shell – корабль обеспечивал буровые кампании на шельфе Чукотского и Баренцева морей. Однако теперь, поскольку переговоры о строительстве ледоколов для нужд США по освоению Арктики зашли в тупик, республиканцы предлагают выкупить хотя бы это судно. По словам Хантера, на это потребуется 150 миллионов долларов (для сравнения, строительство судна обошлось «Шеллу» в 200 миллионов).

Однако и такие деньги власти Соединенных Штатов выделять не спешат. Все-таки покупать одно-единственное судно не вполне разумно: вкладываться есть смысл только в покупку целого ряда кораблей необходимого класса.

Не учел расстроенный республиканец и того, что Aiviq («»Морж») хоть и может преодолевать небольшие льды на своем пути, но он не предназначен по сути своей для того, чтобы вести освоение Арктики. Как отмечают его коллеги, Соединенные Штаты сейчас серьезно проигрывают гонку России, у властей которой есть понимание стратегической необходимости освоения этого региона.

Американцы планировали купить тяжелый ледокол для этих нужд к 2020 году, но, например, в прошлом, 2015, году появлялась информация о том, что сделано это будет раньше – аж в 2018. Однако теперь, исходя из затянувшихся переговоров о покупке или строительстве судов этого класса, ясно, что никакого нового ледокола у Соединенных Штатов не будет еще «лет десять». С прискорбием об этом сообщают сенаторы-республиканцы.

«Это катастрофа» - именно такими словами американские чиновники характеризуют ситуацию с ледоколами. И да, она действительно очень печальна. Когда-то, в лучшие времена, у Соединенных Штатов было «целых» семь судов, предназначенных для арктических вод. Однако теперь их осталось всего три, из которых два откровенно устарели. Все это является следствием того, что власти США десятилетиями не вкладывали средства в развитие и освоение Арктики. И теперь, поскольку в Кремле осознают важность этого региона, отставание от России увеличилось в разы. Вы только сравните: российский ледокольный флот состоит из 40 судов, на подходе (в стадии проектирования и строительства) еще 11 кораблей этого класса.

Несмотря на то, что отдельные чиновники имеют представление о важности освоения Арктики, власти США пока не стремятся вкладывать миллионы в создание ледокольного флота, который бы мог конкурировать хотя бы с соседней Канадой, у которой 6 судов. Расстроенные республиканцы признают свое поражение в гонке за ресурсы этого региона, где свое влияние с каждым днем увеличивает ненавистная им Россия.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...