Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Проводник» в авиацию нового типа: в России разработан мощный авиадвигатель

«Проводник» в авиацию нового типа: в России разработан мощный авиадвигатель
25059
0

Российские специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали технологию, которая была внедрена в новую силовую установку, способную существенно изменить привычное представление об авиации, передают «Известия».

Специалисты отмечают, что авиация будущего будет технологически видоизменяться, новые инновационные решения изменят привычное представление о самолетах. В частности, уже сейчас можно наблюдать переход на электротранспорт в сфере автомобильной промышленности, что рано или поздно будет ждать и отрасль гражданской авиации. Российские ученые сделали очень важный шаг на пути к прогрессу, создав технологию, позволяющую решить главную проблему перехода на электродвигатели в современных самолетах. Она заключается в малой мощности электрических силовых установок по сравнению с реактивными двигателями.

Ученые уточнили, что удельная мощность современных электродвигателей, разрабатываемых в сфере авиации, не превышает 5 кВт/кг, их «реактивные аналоги» вырабатывают мощность до 8 кВт/кг. Для экономически выгодной замены на электрообразцы двигателей необходимо, чтобы современные установки на электричестве были существенно мощнее реактивных. Долгое время этого добиться не удавалось, но российские инженеры нашли выход. Специалисты МАИ решили применить сверхпроводниковые материалы в создании двигателя. Предназначением таких проводников является снижение сопротивления току до нуля. Величина тока возрастает, а с ней и мощность силовой установки.

В конечном итоге технология была применена в разработке новейшего авиационного электродвигателя, который уже сейчас достиг мощности в 10 кВт/кг, что превышает реактивные аналоги. Работа по улучшению технических показателей идет полным ходом, поэтому стоит рассчитывать на увеличение мощности конечного варианта силовой установки. Другими словами, разработка российских ученых приблизила страну к созданию авиации нового типа.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт