Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Увлекательнее любого детектива»: как готовят российских дипломатов

«Увлекательнее любого детектива»: как готовят российских дипломатов
Фото: twitter.com - @MID_RF - пресс-служба МИД РФ
820
0

Профессор Дипломатической академии МИД РФ развеял мифы о системе обучения и работе российских международников.

В воскресенье, 10 февраля, российские дипломаты будут отмечать свой профессиональный праздник. Кроме того, в 2019 году свое 85-летие празднует одно из ведущих образовательных учреждений мира по подготовке специалистов в области международных отношений – Дипломатическая академия Министерства иностранных дел РФ.

Как сегодня готовят кадры для системы МИД, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал профессор дипакадемии, старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, доктор исторических наук Александр Вавилов.

ПЭ: Александр Иосифович, как вы оцениваете сегодняшнюю систему подготовки дипломатических кадров? Насколько она отличается от той, что была до 1991 года?

АВ: С точки зрения структуры она сохранилась такой, какая была. Но есть важное системное отличие - если до 1991-го доступ к информации был сужен и требовал специальных разрешений, то сейчас мы живем в условиях информационной революции, когда в событиях часто участвуешь в режиме онлайн. Это отражается и на подготовке дипломатических кадров. С расширением информационной базы требуется много аналитической работы, идет подготовка экспертов с более широким кругозором и горизонтами видения той или иной проблемы.

Система обучения очень развитая, в ней задействовано немало искушенных в дипломатии и политике специалистов. За 85 лет работы академии накоплено много опыта. Дипломатия действительно стала целой наукой.

«Гораздо увлекательнее любого детектива»: как готовят российских дипломатов

PrtScr: sputnik-ossetia - Александр Вавилов 

ПЭ: В советское время дипломатия была более идеологизированной, чем сейчас?

АВ: Разумеется, идеология превалировала. Хотя вообще дипломатия без идеологии невозможна. Она же не в безвоздушном пространстве существует, а действует в определенных идеологических условиях, установках, директивах.

Но раньше вся идеология базировалась на построении коммунизма. Сейчас этого нет. Появилось более реальное ощущение того мира, в котором мы живем. Отсюда вырабатываются и подходы для «разруливавания» тех или иных ситуаций.

Самый близкий пример – это наш подход к американским действиям в отношении договора РСМД. США ведут себя как слон в посудной лавке. Мы же к таким вопросам сегодня подходим более деидеологизированно и прагматично.

«Гораздо увлекательнее любого детектива»: как готовят российских дипломатов

Фото: здание Дипакадемии МИД РФ/ wikipedia.org - NVO - CC BY-SA 3.0 

ПЭ: Есть мнение, что в дипломатию идут только обладатели «голубой крови». Обычному человеку туда действительно сложно попасть?

АВ: Нет, сейчас такое суждение несправедливо. Я преподаю и в МГИМО, и в Дипакадемии и знаю контингент, который присутствует на занятиях. Это самые разнообразные люди из разных слоев общества.

Никакой кастовости здесь не существует. Важно, во-первых, желание, во-вторых, способности к дипломатической работе. Но способности эти очень широкого диапазона. Если они есть, то милости просим - включайся и вноси свой вклад в общее дело!

«Гораздо увлекательнее любого детектива»: как готовят российских дипломатов

Фото: twitter.com - @MID_RF - пресс-служба МИД РФ - министр иностранных дел Сергей Лавров 

ПЭ: Вы не только преподаете, но и являетесь кадровым дипломатом, работали в посольстве России в Тунисе. Почему решили связать свою жизнь с этой профессией?

АВ: Меня с молодых лет привлекало разнообразие мира. А самое главное, о чем я всегда говорю студентам, - у людей, которые занимаются дипломатией и политикой, есть одно большое преимущество: нам не нужно читать никаких детективных романов и полицейских историй.

Мы смотрим на реальную действительность, на то, как она развивается; на обстановку в целом мире и в отдельных его регионах - и это гораздо более интересно и увлекательно, чем любые детективы!

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт