Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Дипломатический ход: лидер Косово сообщил о готовности передать Сербии часть территории

Дипломатический ход: лидер Косово сообщил о готовности передать Сербии часть территории
Фото: twitter.com/@zoontangmarg
367
0

Глава самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи заявил о своей готовности передать под юрисдикцию Белграда часть территории ради того, чтобы прийти к соглашению.

Издание News Front пишет о том, что Тачи считает эту «маленькую коррекцию границ» окончательной ценой за то, чтобы достичь компромисса с сербскими властями. В то же время лидер республики отметил, что предметом переговоров не станут те районы или объекты инфраструктуры, которые представляют большой интерес для Косово.

На эту темы в эфире программы «Мнение», транслирующейся на телеканале NewsFront TV, высказался доцент кафедры теории и истории международных отношений СПБГУ Евгений Колосков.

Источник: youtube.com - channel/News-Front

Эксперт напомнил, что эта идея достаточно стара. В Белграде давно хотели закрепить за собой право владения северными территориями Косово, на которых, главным образом, проживают этнические сербы. Этот вопрос долгое время поднимался во время дискуссий, однако не находил понимания у международных организаций и у тех, кто выступал против перекройки границ в Европе.

Заявление Хашима Тачи является несколько неожиданным, отметил Колосков. Однако здесь идет речь не о полной поддержки позиции сербской стороны. Он говорил лишь о малозначительной корректировке границ. Это не позволяет точно оценить, что именно он имел в виду. Специалист считает, что эти слова нужно воспринимать как дипломатическую попытку, нацеленную на затяжку времени или поддержание сербов, передает News Front.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт