18+

Уйти из-под контроля США: Россия ускоряет отказ от доллара

Уйти из-под контроля США: Россия ускоряет отказ от доллара
Фото: pixabay.com/PD
6461
0

Эксперт в области экономики, сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков в беседе с корреспондентами ФБА «Экономика сегодня» заявил, что Россия находится на пути отказа от доллара.

Поводом для комментария эксперта стало решение России и Ирана перейти на национальные валюты в расчетах взамен доллара. Отказ от валюты США является необходимым, хоть и довольно долгим мероприятием, считает собеседник ФБА «Экономика сегодня». Эксперт уверен, что полностью отказаться от американской валюты во взаимных расчетах с зарубежными государствами за один год невозможно. Предпринятые совместные с Ираном шаги показывают, что Россия уже встала на путь дедолларизации.

Проблемы, которые возникают в вопросе отказа от доллара, будут вносить некоторые коррективы в финансовую политику РФ, однако их можно устранить. На данный момент рассчитываться в долларах гораздо легче, поскольку его доля на мировом рынке остается довольно солидной. Придется в некоторых аспектах действовать в ущерб себе, признал Холодков. Доллар находится на вершине в системе международных валютных расчетов. Он также занимает лидирующую позицию в торговых операциях и в качестве резервной валюты для накопления золотовалютных резервов, отметил эксперт.

Холодков сообщил, что по данным SWIFT на доллар в мире приходится около 40% межбанковских расчетов, что также является серьезным препятствием для полного и быстрого отказа от американской валюты. Однако Россия решительно снижает вклад доллара в развитие экономики страны и постепенно выходит из-под валютного контроля США. Ускорение отказа от доллара будет весомым аргументом в вопросе дальнейшего введения американских санкций, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт