Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запад помогает только советами: властям Туниса самостоятельно не вывести страну из кризиса

Запад помогает только советами: властям Туниса самостоятельно не вывести страну из кризиса
Фото: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова
873
0

Тунису отведено ключевое место в продолжающемся в Северной Африке и на Ближнем Востоке долговременном кризисе, поскольку именно в этой стране взяло свое начало геополитическое явление, получившее в последствии название Арабская весна.

В Тунисе после событий 2011 года, когда был свержен президент Зин аль-Абидин Бен Али, не было гражданской войны, фактический откат, как в случае с Египтом, также не произошел. Это обстоятельство позволяет Западу называть североафриканское государство «образцом демократии». Более того, местные политики даже удостаиваются Нобелевских премий мира. 

Однако последняя статья Bloomberg ярко демонстрирует двуличность такой политики. В качестве примера можно рассмотреть мнение главного аналитика Международной кризисной группы по Тунису Майкла Айяри, считающего, что если в стране не будет зафиксирован переход власти мирным путем  от «диктатуры» к «демократическому правлению», то и нигде в регионе это не произойдет.

Факты же говорят об обратном. После 2011 года, когда произошел государственный переворот, ситуация в Тунисе становится только хуже. Речь идет не только об уровне инфляции и экономическом росте, но и о бюджетном дефиците и колоссальной безработице, что с учетом, в целом, молодого населения страны является критическим.

Запад помогает только советами: властям Туниса самостоятельно не вывести страну из кризиса

Фото: Федеральное агентство новостей

Тем не менее, политолог, преподаватель факультета социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов в интервью ФБА «Экономика сегодня» выразил мнение, что в Тунисе наблюдаются структурные проблемы, возникшие за некоторое время до 2011 года.

«Вся эта проблематика сложилась до 2011 года, причем ее корни лежат не в социально-политических трансформациях последних лет, а в самой структуре тунисской экономики, а также в ее естественных ограничениях», –  заявил  эксперт.

На сегодняшний день на ситуацию оказывают влияние не только внутренние факторы, но и негативный внешнеполитический фон, касающийся сферы безопасности. В то время, когда во главе государства находился Бен Али, за эту область переживать не приходилось, отметил политолог.

Сейчас в Тунисе большим влиянием обладают криминальные авторитеты. Также проблемами стало расширение деятельности множества террористических организаций и контрабандного бизнеса. Играет свою роль и зона нестабильности, находящаяся рядом со страной.

Речь идет о Ливии, откуда в Тунис пробираются нелегальные мигранты, стремящиеся попасть транзитом через него в Европу.

«И это существенная проблема, поскольку эти люди, во-первых, не подчиняются тунисским законам, а, во-вторых, часто становятся фигурантами криминальных сводок», - отметил специалист.

Запад помогает только советами: властям Туниса самостоятельно не вывести страну из кризиса

Фото: facebook.com/@GiletsRougesTNOfficielle/

Это, в свою очередь, приводит к росту террористической активности. Поэтому ситуация, сложившаяся в Ливии, вносит существенные корректировки в положение вещей. 

Внутренние ресурсы страны весьма ограничены. По этой причине местные власти не в состоянии сами провести серьезную политическую и экономическую трансформацию. Запад же не спешит предпринимать в отношении Туниса действий, направленных на его поддержку, и ограничивается исключительно советами, резюмировал Лукьянов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт