Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Еда даром: в Госдуме обсуждают возможность раздачи людям продуктов с истекающим сроком годности

Еда даром: в Госдуме обсуждают возможность раздачи людям продуктов с истекающим сроком годности
Фото: pixabay.com/PD
4259
0

Такая практика существует во многих странах мира, а значит, ее пора внедрить и в России, считают депутаты.

Если приготовить продукты накануне истечения их срока годности, потом их можно употреблять в пищу еще два-три дня без риска для здоровья, поясняет суть своей инициативы член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов.

По его мнению, это будет выгодно не только покупателям, но и торговым сетям, которым приходится тратить средства на утилизацию просрочки. К тому же, для них это может стать неплохой социальной рекламой.

Кроме того, депутат призвал ввести налоговые льготы компаниям, которые решатся на такой шаг, чтобы они перестали «хитрить, переклеивая ценники».

Как накормили бедных в Европе 

Коллега Вострецова по думскому комитету Светлана Бессараб говорит, что подобная инициатива не нова – в российском парламенте ее озвучивали еще в 2015-м. А первой в Европе приняла такое решение Франция.

Раньше бездомные французы часто дежурили у мусорных баков супермаркетов в поисках еды. Чтобы не смущать покупателей и не нести ответственность в случае отравлений просрочкой, торговые сети портили ее перед тем, как выбросить. Французский парламент принял решение ввести санкции за намеренную порчу продуктов. Вместо этого их предложили передавать благотворительным организациям для кормления нуждающихся. При этом общественность Франции тогда разделилась на два лагеря: за и против подобной благотворительности, рассказала собеседница «ПолитЭксперта».

«Я, скорее, за идею значительного снижения цены на предпросрочку. Уже сегодня многие российские ритейлеры делают на такие товары скидки в 50 и более процентов. Но, конечно, если супермаркет готов бесплатно раздавать продукты питания, нужно позволить ему оформление налогового вычета на благотворительность. Найти нуждающихся в России не так сложно – в их числе малоимущие граждане, чей доход не превышает прожиточного минимума. Но важно, чтобы это были товары с истекающим сроком годности, а не уже просроченные», - отметила Бессараб.

Еда даром: в Госдуме обсуждают возможность раздачи людям продуктов с истекающим сроком годности

Фото: pixabay.com/PD 

Налоговые «пряники» за несвежий товар

Зампредседателя Госдумы Ольга Епифанова, в свою очередь, подчеркнула, что парламент ни в коем случае не будет обязывать ритейлеров на раздачу просроченных товаров бедным. Но при этом найти оптимальный вариант решения вопроса депутаты все же пытаются.

«На самом деле, волонтеры достаточно давно занимаются поиском продуктов для помощи людям в сложной жизненной ситуации. Торговые сети тоже хотят помогать, причем не просроченными продуктами, а, например, за неделю до истечения срока их реализации. Буквально в декабре мы собирались на совещание в Думе и обсуждали вместе с представителями обеих сторон, как сделать эту помощь более системной», - рассказала парламентарий.

По словам Епифановой, все упирается в тонкости российского законодательства. Так, любые действия НКО и общественников по бесплатной раздаче продуктов нуждающимся - через кафе или специальные стойки в магазинах - были запрещены Роспотребнадзором из-за опасений, что люди получат некачественные товары с истекшим сроком годности.

Еда даром: в Госдуме обсуждают возможность раздачи людям продуктов с истекающим сроком годности

Фото: pixabay.com/PD  

«Кроме того, по закону невозможно списать продукцию, отдать ее бедным и считать это расходом. Даже если сеть отдает продукцию в благотворительных целях, она все равно должна заплатить налоги и понести все сопутствующие издержки. Хотя, наверное, более справедливым было бы, если бы для сетей, участвующих в социальных и благотворительных проектах, налоговая премия по этой продукции снималась», - полагает собеседница ПЭ.

Она признала, что «вопрос стоит достаточно остро», и сообщила, что в парламенте и правительстве уже обсуждают, как его можно решить, в том числе путем внесения поправок в налоговое законодательство.

На запросы «ПолитЭксперта» в торговые сети к моменту публикации ответы не поступили.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт