Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Угроза для американского флота: Россия и Китай применят разные стратегии

Угроза для американского флота: Россия и Китай применят разные стратегии
4463
0

Аналитики популярного американского журнала The National Interest сообщили, что у США появятся очень большие проблемы, если они решат пойти на конфликт с Россией или Китаем, исповедующими разные боевые стратегии.

Военные специалисты сообщают, что руководство США всегда делало упор на развитие и мощь своих морских сил и ракетных систем. Американцы находятся в довольно выгодном территориальном положении, поэтому ведение конфликта с ними может происходить фактически только на море, где они способны выставить гигантский заслон в виде своих боевых кораблей, в числе которых множество авианосных ударных группировок (АУГ). Штаты долгие годы были уверены, что их флоту никто противостоять не сможет, поэтому могли производить довольно агрессивную политику в мире. Однако ситуация постепенно меняется, появляются игроки, не уступающие по военному потенциалу США, считают аналитики. Речь идет о России и Китае.

Противостояние на море с развитием ракетных технологий приобрело совершенно иной вид. Война на море, по мнению аналитиков, будет смертоносной и очень быстрой. Стоит отметить, что при столкновениях с США на море Россия и Китай придерживаются разных боевых стратегий. КНР в последние годы существенно увеличил выпуск вооружения, поэтому способен пустить в ход большое количество технологичных ракет, особенно дальнего радиуса действия. В этом аспекте китайская тактика имеет сходство с американской, но с некоторыми доработками. Китай позиционирует свою военную доктрину как «активную оборону». Это означает, что для обеспечения своей безопасности КНР оставляет за собой право проводить военные операции наступательного характера, если обычное сдерживание будет малоэффективным.

Россия, в свою очередь, придерживается несколько иной, но не менее эффективной стратегии. Она состоит в использовании инструментов ядерного сдерживания, осуществляемого за счет наличия подводных лодок, береговой охраны и ограничения доступа к стратегическим зонам. Атомные подлодки РФ всегда являлись основой и самым грозным оружием флота. Большое разнообразие техники и вооружения могут позволить получить качественное преимущество перед Штатами, даже если речь идет о морских баталиях. В любом случае стоит признать, что у США появились критические угрозы, которые теперь решить военным давлением или локальным конфликтом уже не удастся.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт