18+

Правительство Хакасии решило не раскрывать размер премий чиновникам

Правительство Хакасии решило не раскрывать размер премий чиновникам
Фото: vk.com - пресс-служба губернатора Хакасии Валентина Коновалова
677
0

Скандал разгорелся после появления в СМИ снимков документа, где чиновникам выписаны вознаграждения в 300% от их оклада.

По информации местных СМИ, в списке значилось 14 фамилий руководителей республиканских министерств и ведомств. Размер премий составлял 200% от месячного денежного содержания чиновников. В документе от 14 декабря стояла подпись главы Хакасии Валентина Коновалова, который занял этот пост в ноябре 2018 года. 

Еще одним постановлением была премирована заместитель главы региона Юлия Исмагилова - за выполнение отдельных поручений Коновалова по документу ей полагалось 300% от оклада.

Запрос с просьбой раскрыть абсолютный размер премий направил в правительство депутат Верховного совета Республики Денис Бразаускас. Но в ответ получил отказ.

Об этом говорится в документе, который парламентарий предоставил в распоряжение ТАСС.

В нем отмечается, что премии были выписаны на законных основаниях, но с января этого года их планируют сократить. Неразглашение размера премий объясняется тем, что это будет считаться «нарушением законодательства в области персональных данных», что «влечет административную ответственность».

Напоследок Бразаускаса перенаправили на сайт правительства, где, согласно закону «О противодействии коррупции» публикуются декларации о доходах и имуществе чиновников.

Примечательно, что в ходе скандала разобраться в ситуации обещал глава КПРФ Геннадий Зюганов, а вице-губернатор Юлия Исмаилова опровергала названные в СМИ суммы. Тем не менее, правительство не стало доказывать это документально, что породило новую волну недоверия в адрес новых республиканских властей. 

ТАСС отмечает, что дефицит бюджета Республики Хакасия в 2018 году составил 1,8 млрд рублей. В 2019-м ожидается его рост до 2,1 млрд рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт