Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Попытки США сорвать мирное урегулирование: эксперт оценил введение санкций против Сирии и ее союзников

Попытки США сорвать мирное урегулирование:  эксперт оценил введение санкций против Сирии и ее союзников
966
0

Сенат конгресса США проголосовал за одобрение законопроекта, предполагающего введение санкций против САР и ее стран-союзников. В них входят Иран и Россия.

Васильев Владимир, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист рассказал «ПолитЭксперту», как он оценивает подобные действия конгресса и чем могло быть вызвано такое решение.  

«Ситуация здесь довольно проста, все дело в том, что разногласия между администрацией и Конгрессом по вопросу Сирии можно считать обозначившимися. Конгресс занимает достаточно негативную позицию в отношении поспешного ухода и планов по выводу войск США из Сирии. В данном случае это будет считаться как ослабление американского присутствия в этом регионе», – считает эксперт. 

Он также отметил, что данная линия прослеживалась и раньше. Например, наложение экономических санкций, главным образом, по якобы имевшим место химическим атакам в Сирии. 

Политолог прокомментировал введение новых санкций против Сирии и ее союзников

«Тогда эта ситуация повисла в воздухе, и США, в лице Трампа, имеют возможность вывода оттуда войск. Как бизнесмен, он, естественно, приверженец стратегических методов, то есть использования экономических рычагов давления на Асада», – объясняет Васильев. 

По мнению политолога, цель нынешних санкций заключается в попытке американских элит ослабить и свергнуть Асада. Васильев подчеркивает, тот факт, что Трамп махнул рукой на Асада, ни в коей мере не означает, что могущественные силы, в особенности демократы и часть республиканцев, отвернулись от той агрессивной внешней политики, которая проводится в отношении Сирии. Они считают по-прежнему, что США не должны уходить оттуда.

«Перед нами проблема взаимозамещения, можно сделать предположение, что если США будут уменьшать свое присутствие в Сирии, то пропорционально будет расти экономическое давление на эту страну», – заключает американист. 

Политолог прокомментировал введение новых санкций против Сирии и ее союзников

Васильев уверен, что внимание к САР не ослабляется. Это видно в любых попытках США сорвать процесс мирного урегулирования. В основе американской политики лежит очень простая идея, а именно, не поддерживать любые силы, которые поддерживают Асада. Они не будут получать экономической помощи от Штатов. Планы Америки на разделение Сирии и поддержку оппозиции остаются в силе, отмечает эксперт. 

Ранее Владимир Васильев также рассказал «ПолитЭксперту», зачем демократам США и дальше продолжать продлевать антироссийские санкции. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт