Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Популистский характер»: Кнутов объяснил, что стоит за заявлением Трампа о новом договоре взамен ДРСМД

«Популистский характер»: Кнутов объяснил, что стоит за заявлением Трампа о новом договоре взамен ДРСМД
Фото: twitter.com/@Newsweek
867
0

Президент США Дональд Трамп заявил о возможности заключения нового соглашения, призванного заменить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Со слов американского лидера, выход Вашингтона из ДРСМД был вынужденным. Дело в том, что Москва якобы постоянно нарушала его положения. По этой причине у Соединенных Штатов не было другого выхода.

В то же время Трамп допустил возможность обсуждения нового соглашения, которое ограничивало бы вооружение.

«Возможно, мы сможем договориться о другом соглашении, подключив Китай и другие страны», – подчеркнул глава государства.

О перспективах развития такого сценария редакция «ПолитЭксперта» побеседовала с военным историком, директором музея войск ПВО в поселке Заря Московской области Юрием Кнутовым.

«Сегодня ракеты средней и меньшей дальности имеют помимо России и США, также Франция, Великобритания, Китай, Иран, Пакистан, Индия, Израиль и КНДР. Список большой, а потенциал для его расширения еще больше. Все возможности для того, чтобы производить такие ракеты, имеют Южная Корея и Япония. Другое дело, что пока у них на вооружении их нет».

Эксперт отмечает, что этот список на 99% состоит из стран Запада, выступающих союзниками США. Если бы Вашингтон рассматривал возможность привлечения к участию в договоре эти государства, то давно это сделал бы. Он не разрывал бы действующий ДРСМД, а параллельно вел переговоры о подписании нового соглашения с участием своих союзников. Однако американские власти на эту тему не разговаривали ни с одной страной, единственные намеки прозвучали в сторону Китая. Пекин, в свою очередь, отреагировал на это с изумлением, потому что не видит себя страной такого договора, подчеркнул историк.

«Популистский характер»: Кнутов объяснил, что стоит за заявлением Трампа о новом договоре взамен ДРСМД

Фото: twitter.com/@mod_russia

«Россия тоже не понимает этих игр Вашингтона. Одно дело, когда речь идет о двустороннем договоре, а другое дело, когда о многостороннем. Последний вариант почти невозможно согласовать. Поэтому следует говорить о том, что заявления Трампа носят декоративный популистский характер, цель которых заключается в создании для американских налогоплательщиков и населения стран НАТО иллюзии, что президент США – миротворец, а Россия – зло, которое делает все, чтобы ему препятствовать.

Трамп прекрасно понимает, что такой договор не состоится. Если бы он этого не понимал, он бы не выделил 58 миллионов долларов Пентагону на разработку ракет средней и меньшей дальности, не были бы расширены на 44% территории завода «Рейтеон», не построены были бы новые цеха и наняты 2000 рабочих».

«Популистский характер»: Кнутов объяснил, что стоит за заявлением Трампа о новом договоре взамен ДРСМД

Фото: function.mil.ru - Министерство обороны РФ

Специалист выразил уверенность, что все идет по плану гонки вооружений, который провозглашал американский лидер, будучи еще кандидатом в президенты. Поэтому заявления Трампа, это своего рода фейк, за которым ничего не стоит. По этой причине Россия заняла трезвую и взвешенную позицию, четко обозначив, что будет отвечать зеркально.

«Если США приступят к активному созданию таких ракет, то и Москва будем это делать. Если Соединенные Штаты станут размещать их в Европе, то и РФ начнет их устанавливать вдоль границ. На появление американского вооружения в Юго-Восточной Азии Россия в состоянии ответить размещением на Чукотке. В таком случае под ударом окажется Аляска и тихоокеанское побережье Штатов».

Таким образом, когда появится угроза территории США от российских ракет, тогда наступит у американской элиты отрезвление, они поймут, что те люди, которые их избирали, находятся под прицелом ракет из России, резюмировал Кнутов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт