Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ЦАР движется к миру: в Хартуме завершилась международная конференция о будущем страны

ЦАР движется к миру: в Хартуме завершилась международная конференция о будущем страны
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
483
0

В столице Судана – Хартуме – подошли к завершению переговоры о мире в Центральноафриканской Республике. Собравшиеся вместе члены правительства, депутаты парламента и лидеры вооруженных группировок сумели прийти к соглашению.

Освещением ситуации с места событий занимались корреспонденты Федерального агентства новостей. На протяжении двух недель представители власти вели переговоры с вооруженными группировками с целью вывести страну из хаоса и свести к минимуму количество грабежей, изнасилований и убийств. От довольно часто встречающейся стрельбы в городах, селах и деревнях устали абсолютно все, но, главным образом, конечно, мирные жители, которые страдали больше всех.

Теперь можно с уверенностью сказать, что первый шаг сделан. На сложность проходивших переговоров указывает то, что последние корректировки вносились в итоговый документ после того, как собрались все участники финального заседания конференции. Отмечается, что работа над правками, касавшихся отмены уголовного преследования бывших бойцов группировок, велась два часа.

Источник: youtube.com - channel/ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ

К компромиссу стороны пришли уже после полудня. Об установлении финальной точки в договоренностях стало известно благодаря появлению в президиуме лидеров вооруженных формирований, к которым тут же бросилась толпа фото и телерепортеров.     

Работу корреспондентов, которые в течение нескольких минут пытались сделать лучшие кадры, свидетельствующие о важности момента, весьма корректно прервала охрана. Последующее действо разворачивалось уже в торжественной тишине.

Как отмечает ФАН, произошедшее смело можно называть поистине историческим событием. Подписанный документ должен положить конец кровопролитию в ЦАР.

Примечательно, что соглашение все же не является окончательным. Если говорить на языке дипломатии, то ему больше подходит термин «парофирование». Другими словами, участники переговоров подтвердили, что они согласны с пунктами договора, и дальнейшей доработки документ не требует. В юридическую силу он вступит после того, как на днях в столице ЦАР пройдет его ратификация.

ЦАР движется к миру: в Хартуме завершилась международная конференция о будущем страны

Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Немало было сказано о тех трудностях, которые преодолели организаторы диалога, в том числе благодаря действиям России. По окончании переговорного процесса собравшиеся в «Зале Дружбы» в Хартуме в очередной раз отметили важнейшую роль Москвы в прекращении этого конфликта.

Так, лидер альянса «Антибалака» Максим Мокомо выразил сердечную благодарность Российской Федерации за приложенные ею усилия для того, чтобы эта встреч все-таки состоялась.

«Без участия России задача по собору всех участников этой конференции в одном месте, в Хартуме, была бы крайне сложной. Поэтому сегодня мы отдаем должное уважение вашей стране, вашим дипломатам и вашему народу», – заявил он.

Отметим, что Центральноафриканской Республике предстоит проделать еще немало работы, государство необходимо отстраивать практически с нуля. Тем не менее, краеуголный камень этого строительства уже заложен в Хартуме. Таким образом, 5 февраля 2019 года войдет в анналы истории не только ЦАР, но и всей Африки.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт