Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия определила «базу» для морского и сухопутного «Шелкового пути»

Россия определила «базу» для морского и сухопутного «Шелкового пути»
Фото: Wikipedia.org - JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0
4075
0

Проекты по добыче и транспортировке СПГ становятся для России приоритетными. РФ стремится завоевать прочные позиции на глобальном рынке. Подробности сообщило информационное издание «Экономика Сегодня».

Москва хочет завоевать 15-20% мирового рынка по производству и поставкам СПГ. В планах – отгрузка 80 миллиардов кубометров ресурса ежегодно. Журналисты «Экономики Сегодня» считают план выполнимым, учитывая проекты по Ямалу, «Новатека» и «Арктик-СПГ».

Однако развитие отечественной СПГ-индустрии напрямую связано с созданием собственной компонентной базы. Без нее Россия окажется в зависимости от настроений западных партнеров, что недопустимо. Потому в правительстве поставили задачу по созданию российской технологической базы для стимулирования производства в России сжиженного газа и его потребления. Первые предложения должны быть представлены до 1 июня 2019 года.

В интервью «Экономике Сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал, что Россия выбрала правильное направление по развитию собственных технологий в сфере СПГ.

У Москвы очень серьезные планы по использованию ресурса. Большую роль играет задача обслуживания транспорта, который будет курсировать по «Шелковому пути». Для обеспечения техники топливом сейчас открываются спецстанции для заправки машин на федеральных трассах. Еще есть проекты по использованию СПГ в морском транспорте, а также в небольших электростанциях или в локомотивах.

По словам эксперта, сегодня многие локальные проекты по СПГ компаний становятся национальными. Например, такая судьба ожидает частные планы на использование сжиженного газа «Газпромом». В целом, сегодня все проекты приобретают новое качество в рамках общероссийской политики. Остается лишь один сложный и пока что нерешенный вопрос – изготовление специфичного оборудования. Однако государство дает импульс к развитию и всячески поддерживает компании налоговыми льготами, инвестициями, а также другими мерами.

В завершение Фролов отметил, что специальная государственная программа может скоординировать работу всех нужных для реализации этих задач предприятий и научных учреждений. Это очень быстро даст значительный практический результат.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт