Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Грубая тактическая ошибка: Солонников оценил реакцию Навального на миллионные штрафы для «своих людей»

Грубая тактическая ошибка: Солонников оценил реакцию Навального на миллионные штрафы для «своих людей»
343
0

В результате несанкционированного митинга в Петербурге участники акции испортили зеленые насаждения в центре города.

Фрунзенский районный суд вынес официальное решение по гражданскому делу согласно иску прокуратуры к Денису Михайлову и Богдану Литвину. В связи с причиненным ущербом ответчики должны выплатить штраф в размере 7 300 000 рублей. Напомним, 5 мая 2018 года в Петербурге состоялась несогласованная акция протеста с последующим шествием по Невскому проспекту и саду у Зимнего дворца. О незаконности митинга писали даже оппозиционно настроенные СМИ, не могли не знать об этом и их участники и организаторы.

В результате варварских действий сторонников Навального были уничтожены зеленые насаждения. Работники коммунальных служб вынужденно вырубили кустарники и деревья. Общая стоимость работ по восстановлению зеленых насаждений составила 3 651 000 рублей. Несмотря на запрос со стороны прокуратуры о взыскании почти 11 млн рублей (согласно предусмотренному городским законодательством документу, штраф увеличили в три раза), суд смягчил наказание до 7 300 000 рублей.

В рамках организации несанкционированного митинга сторонники Навального призывали людей идти на улицы Петербурга, таким образом, добиваясь задержаний со стороны полиции, подставляя участников акции, среди которых были и несовершеннолетние. Своими провокационными действиями сподвижники блогера также перекрыли центральную магистраль города, из-за чего многие автолюбители не смогли добраться до конечной точки маршрутка, пытаясь найти обходные маршруты.

Грубая тактическая ошибка: Солонников оценил реакцию Навального на миллионные штрафы для «своих людей»

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Яремчук

Несмотря на неправомерность действий сторонников Навального, сотрудники правоохранительных органов, следящие за безопасностью на улицах, действовали насколько это возможно спокойно и взвешенно. Задержания начались только после того, как участники акции стали агрессивно перекрывать движение по Невскому проспекту. В итоге пострадал один полицейский.

После предъявления обвинения Алексей Навальный заявил, что берет всю ответственность за действия митингующих на себя и готов выплатить штраф. Но как только пламенные речи блогера появились в СМИ, он открестился от Дениса Михайлова, заявив, что не собирается отвечать за административные преступления других граждан, а публикации назвал откровенной ложью.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, считает, что такой информационный повод, как сбор денег пострадавшим от судейских решений, сторонники Навального пропустили. Видимо, это говорит о том, что управление проектом «Навальный», принятие необходимых решений, отстает от реальностей жизни, постепенно деградирует. Это его грубая тактическая ошибка, считает собеседник издания, и ее наличие говорит о том, что менеджмент кампании блогера постепенно теряет квалификацию.

«Ранее мы видели, как разворачивались его штабы по стране, но сейчас, ввиду отсутствия финансирования, они в большинстве регионов закрылись. Теперь мы видим, что проблемы у него начались и в федеральном штабе», – прокомментировал эксперт.

Что касается решения суда в отношении Михайлова и Литвина, то Солонников считает его гуманным.

«Сейчас вообще наблюдается тенденция на либерализацию, на ослабление принятия репрессивных приговоров. Это показатель», – заключил Солонников.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт