Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Кто стоит за сносом 500 жилых домов в Сочи: многодетные семьи могут оказаться на улице

Кто стоит за сносом 500 жилых домов в Сочи: многодетные семьи могут оказаться на улице
1531
0

В январе 2019 года в средствах массовой информации прошла презентация новой кампании мэра Сочи Анатолий Пахомова по сносу жилых домов, признанных решениями судов самостроями. По заявлениям, планируется уничтожение более чем 500 жилых домов, из которых 54 – это многоквартирные дома.

Предлагаемая главой Сочи «схема» организации сноса основана на привлечении сторонних организаций к выполнению работ с одновременной компенсаций затрат путём бесплатной передачи им в собственность земельных участков под демонтированными домами. По мнению экспертного сообщества, заявления городской администрации о сносе жилых домов в городе Сочи провоцируют массовые протесты. Выполнение мэрией данных обещаний, без поиска взвешенных решений, может оставить без крова тысячи семей.  

Вызывает критическое отношение у экспертов и ситуация, когда после сноса уже существующих жилых домов, строители получат в качестве компенсации земельные участки, предназначенные и используемые для возведения аналогичных домов, так как в ином случае деятельность подрядчиков окажется нерентабельной, вследствие значительного превышения стоимости работ по сносу над рыночной ценой участков.         

Как полагают специалисты, основной причиной признания жилых домов самовольными постройками, в подавляющем большинстве случаев, послужили не объективные нарушения, влекущие за собой опасность их дальнейшей эксплуатации, а формальное отсутствие у застройщиков разрешений на строительство. Многие из домов были признаны законными решениями судов, граждане приобрели в них квартиры, зарегистрировали право собственности, то есть получили официальные документы, подтверждающие признание государством права собственности на квартиры и жилые помещения. Впоследствии некоторые из решений судов были отменены, а судом постановлены новые решения о сносе. Имеются прецеденты выдачи администрацией города разрешений на строительство многоквартирных домов, впоследствии отменённых мэрией, уже после того как множество людей успели приобрести в строящихся домах квартиры.

Частными примерами таких случаев является строительство жилищного комплекса по улице Белорусской Адлерского района, возведённого на месте бывшей автобазы и многоквартирного жилого дома расположенного на улице Бамбуковая Центрального района Сочи.

На завершающем этапе строительства жилищного комплекса по улице Белорусской администрация и глава города не возражали против его сохранения, выразив свою позицию в соответствующих протоколах заседания рабочей группы по защите прав дольщиков и пайщиков под председательством прокурора города Сочи. Решения местных властей послужили одним из оснований для президиума Краснодарского краевого суда, то есть. высшей региональной судебной инстанции, признать в марте 2018 года право собственности на жилищный комплекс. Помимо прочего суд указал, что формальное отсутствие разрешения на строительства не может служить основанием для отказа в сохранении жилого дома, если его строительство не связано с грубыми нарушениями и не влечёт за собой угрозы жизни и здоровью граждан.

Кто стоит за сносом 500 жилых домов в Сочи: многодетные семьи могут оказаться на улице

Источник фото: wikipedia.org - CC0

Покупая квартиры в жилом комплексе, граждане, прежде всего, руководствовались решениями судов и властей о сохранении объекта и признании его законным и никак не могли предвидеть и ожидать, что через полгода администрация Сочи передумает и выразит несогласие с ранее поддержанными ею же решениями. Пока сведения о жилом комплексе по улице Белорусской власти перемещают из перечня сохранённых объектов в новый перечень объектов Сочи подлежащих сносу, покупатели квартир, среди которых немало многодетных семей, военнослужащих, пенсионеров и жителей крайнего севера, тщетно пытаются получить от администрации исчерпывающие объяснения о причинах столь двоякого отношения к их жилому дому и тотальному игнорированию принадлежащих им жилищных прав.

В результате столь противоречивых и взаимоисключающих решений покупатели квартир жилого комплекса по улице Белорусской заявляют, что их обманули власти. По их словам застройщик готов исполнять свои обязательства перед гражданами, однако основным препятствием в сохранении прав на квартиры выступает глава Сочи Анатолий Пахомов.

Схожая ситуация сложилась и с жилым домом по улице Бамбуковой. Согласившись с законностью выдачи застройщику разрешения на строительство дома, администрация Сочи впоследствии оспорила правомерность строительства в суде. В результате создание жилого дома так и не было завершено, однако, к моменту смены настроения властями, квартиры в строящемся объекте были приобретены более чем 100 гражданами, которые уже несколько лет не могут добиться от властей восстановления и признания их жилищных прав.

К сожалению объективных доказательств того, что указанные дома, как и многие другие построенные в Сочи, не отвечают требованиям надёжности и безопасности, мэрия города Сочи не представляет, заявляя исключительно о том, что строительство велось без разрешений или с отступлением от разрешенных параметров.

Кто стоит за сносом 500 жилых домов в Сочи: многодетные семьи могут оказаться на улице

Источник фото: wikipedia.org - CC0

Не имеет особых отличий отрицательная оценка жителями Сочи и деятельности мэрии по санкционированию строительства жилых домов. Очень часто выдача разрешений на строительство администрацией сопряжена со скандалами, связанными с застройкой высотными объектами традиционных парковых и рекреационных зон города, вырубкой многолетних экзотических растений, что крайне болезненно воспринимается сочинцами и гостями курорта.

Буквально в декабре 2018 года администрация города выдала разрешение на строительство семнадцатиэтажного жилищного комплекса в центре города на месте многолетнего парка санатория «Москва», заложенного ещё в 1921 году. Следствием подобных решений является стирание всякой разницы между восприятием населением самовольного строительства и разрешенного строительства жилых домов и усилением разрыва в одобрении гражданами действий чиновников мэрии. В результате утрачивается ценность разрешения, как документа удостоверяющего законность деятельности застройщика.

Значительно усугубило отношение к происходящему не только отсутствие устойчивого системного подхода в градостроительной политике администрации Сочи, но и постоянные коррупционные скандалы, связанные с арестами всех вице-мэров администрации города, курировавших строительный комплекс. Практически все уголовные дела основаны на незаконном оформлении чиновниками в пользу застройщиков разрешений на строительство либо получение чиновниками мэрии взяток в особо крупных размерах за выдачу разрешений на строительство и общее покровительство. 

Сотрясающие администрацию уже более года коррупционные скандалы и последовавшее за этим принятие в конце 2018 года главой Сочи непопулярных и противоречивых  решений в отношении жилых домов, квартиры в которых переданы гражданам, не только свидетельствует об отсутствии системного подхода и поиске мэрией каких-либо взвешенных решений. Скорей указывают на истинные причины, в связи с которыми, в городе Сочи застройщики длительное время предпочитали вести строительство без  получения разрешений и активного взаимодействия с городской администрацией.

Увы, но крайними в данной череде искусственно созданных  проблем оказываются не чиновники и не многочисленные застройщики, а граждане, всего лишь пожелавшие улучшить свои жилищные условия, купив квартиры в Сочи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт