Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Ощущается влияние третьего игрока»: кто стоит за планами Японии на Курилы

«Ощущается влияние третьего игрока»: кто стоит за планами Японии на Курилы
Фото: wikipedia.org - Public Domain
4544
0

Японские журналисты проговорились, что Курильские острова «идеально подходят» для размещения там американских систем ПВО.

О том, что на Курилах следует поставить системы ПВО США Aegis Ashore, написали авторы японского издания Japan Business Press (JBP).

Необходимость такого шага они объясняют угрозой со стороны КНДР, где продолжают разрабатывать баллистические ракеты. Если целью северокорейских ракет станет территория США, перехватить их проще всего из района к северо-востоку от Хоккайдо, где расположены Южные Курильские острова.

Еще в 2017 году Япония согласилась разместить два американских комплекса ПВО «Иджис» в префектурах Акита и Ямагучи, но оттуда перехватить ракеты будет сложнее, считают авторы.

При этом они признают, что американские комплексы ПВО окажут влияние не только на Северную Корею, но и на Россию. Именно поэтому Токио так трудно договориться о возвращении островов, пишет издание.

«Ощущается влияние третьего игрока»: кто стоит за планами Японии на Курилы

PrtScr youtube.com - USNI News Video - ракеты США Aegis Ashore 

Комментируя рассуждения японских журналистов, завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин напомнил:

«Еще [американский политолог] Збигнев Бжезинский в книге «Великая шахматная доска» подчеркивал, что Япония – это главный партнер США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И мы постоянно видим подтверждения этому тезису. Япония одобрила односторонний выход Штатов из договора РСМД, она в определенной степени поддерживает санкции против нас и прочие антироссийские шаги Вашингтона».

В намерениях японцев выйти на подписание мирного договора с Россией, по мнению Кошкина, тоже ощущалось присутствие «третьего игрока, которому теплые добрососедские отношения между Москвой и Токио вовсе не выгодны».

«Как только в 1956 году мы приняли декларацию с перспективой выхода на подписание мирного договора, американцы тут же, в 1960-м, утвердили соглашение с японским правительством и «под шумок», во время корейского кризиса, разместили в регионе ракеты THAAD. Причем не только в Стране Восходящего Солнца, но и в Южной Корее», - отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Это доказывает, что Япония – это надежный партнер США, а потому публикации о размещении ПВО на Курилах вовсе не должны вызывать шок, считает Кошкин. «Это давно просчитанная ситуация, и, задумываясь о перемирии, России следует держать ухо востро», заключил политолог.

«Ощущается влияние третьего игрока»: кто стоит за планами Японии на Курилы

Фото: wikipedia.org - U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain 

Напомним, главной проблемой на пути полноценного развития отношений между Японией и Россией является спор о принадлежности Курильских островов, мешающий подписанию мирного договора, который так и не был подписан по итогам Второй мировой войны. Япония выдвигает претензии на южные острова - Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду, расположенные между островом Хоккайдо и полуостровом Камчатка. В 2016 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту РФ Владимиру Путину сделать совместные шаги для решения вопроса мирного договора. В ходе визита российского лидера в Японию стороны договорились о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Владимир Путин отметил, что такое сотрудничество будет способствовать созданию благоприятной атмосферы для продолжения переговоров по дальнейшему перемирию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт