Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Посредники или захватчики: как США влиют на главные политические процессы мира

Посредники или захватчики: как США влиют на главные политические процессы мира
929
0

​​​​​​​Главным постулатом в политике Соединенных Штатов является, по их же словам, демократия. Однако за последнее время у ряда стран «экспорт американской демократии» вызывает только негативную оценку.

Прежде всего, нужно остановиться на самом термине «демократия». По толковому словарю Ожегова, это «политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан». Видимо, со временем слово перестало нести ключевое значение и исказилось в глазах американской власти. По мнению Вашингтона, «демократизация» представляет собой «желательные перемены» в системе международных отношений. Но чьи желания удовлетворяют изменения во внешнеполитическом курсе стран? Если возвращаться к истокам американской мысли, то демократия касалась безопасности США. Может быть, именно поэтому Белый дом настаивает на вмешательстве и «сует длинный нос дядюшки Сэма» в дела других государств? Эту позицию поддержала бывший госсекретарь администрации Билла Клинтона Мадлен Олбрайт:

«Соединённые Штаты отождествляют себя с демократией, это жизненно важно для американских интересов».

 

Ближний Восток

Объявив себя мировым жандармом, США якобы преследуют цель возрождения и укрепления миропорядка. Чтобы полностью разобрать посреднические шаги «американской элиты», следует начать с «арабской весны». Начавшиеся в 2011 году протесты в ряде государств позволили экспертам предположить, что очередные цветные революции напрямую спланированы Вашингтоном, а целью является установление господства на территории ближневосточного региона.

Посредники или захватчики: как США влияли на главные политические процессы мира

Источник фото: wikipedia.org - CC0

Но интерес к Ближнему Востоку у США появился не вчера и не сегодня. Формирование внешнеполитического проекта началось еще в 50-х годах XX века. Соединенные Штаты разработали стратегию, благодаря которой Великобритания и Франция ушли на второй план. Это позволило Вашингтону играть по своим правилам. Первое упоминание арабских государств относится к «Доктрине Эйзенхауэра», где автор документа спешил предупредить «советское вмешательство».

«Горячие политические речи США столкнулись с холодной военной реальностью», – писали СМИ.

Штаты старались вводить «американскую мысль» в страны Ближнего Востока, считая себя непревзойденным мировым лидером. Позже уже были приняты документы, в рамках которых США могли нести хаос и использовать такой инструмент, как «оборонительное вмешательство». Обещая финансовую поддержку, американские политики стали, откровенно говоря, пособниками по уничтожению исламского фундаментализма.

Грузия

Цветная революция настигла страну в ноябре 2003 года. Из-за фальсификации парламентских выборов лидер оппозиционного движения Михаил Саакашвили с букетом роз направился в здание высшего законодательного органа, прервав речь президента Эдуарда Шеварднадзе. После продолжительной беседы с Саакашвили, лидер страны сложил свои полномочия. В связи с этим в Грузии были проведены новые президентские выборы, на которых победу одержал глава оппозиции Михаил Саакашвили. Но решились ли ключевые проблемы страны, смогло ли государство выйти на первые позиции среди мировых партнеров? Политологи однозначно заключили, что Соединенные Штаты с удовольствием поддержали «революцию роз» и отметили на карте новую страну-донора.

Посредники или захватчики: как США влияли на главные политические процессы мира

Источник фото: wikipedia.org - CC0

Вашингтон и раньше пытался «надавить» на страну, посылая представителей к бывшему президенту Шеварднадзе. Однако именно Саакашвили в глазах американской власти представлял собой новое многообещающее поколение грузин. В то время Вашингтон придавал Грузии особое, важное значение, поскольку, так сложилось географически, страна находится в стратегической опасной части мира.

«Соединенные Штаты рассмотрят предложение Грузии использовать ее территорию для переброски вооружений для международных сил в Афганистане», – заявил специальный посланник США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук.

После громкого теракта 11 сентября 2001 года, США усилили контртеррористические операции. Уже в 2009 году американские военные инструкторы прибыли в Грузию, позже туда же была направлена техника. Михаил Саакашвили подтвердил намерение отправить обученную силу с миротворческой миссией в Афганистан. Москва выражала недовольство нахождением на территории Грузии военных США. И не зря, поскольку Вашингтон преследовал собственные цели, а не только миротворческие.

Иран

В годы Второй мировой войны Соединенные Штаты взялись за в Иран, так как страна являлась коридором поставок по ленд-лизу в СССР. В связи с этим Вашингтон разместил ряд стратегических объектов и направил туда военнослужащих. С помощью Великобритании американское правительство нагло и грубо свергло демократически избранного премьер-министра. Неужели, вопрошают политологи, именно такие действия олицетворяют позицию Вашингтона, это и называется «демократия по-американски»?

Посредники или захватчики: как США влияли на главные политические процессы мира

Источник фото: Pixabay.com - PD

Игнорируя собственные ошибки, США постоянно указывают мировому сообществу на иранскую ядерную программу, приписывают Тегерану  поддержку терроризма и нарушение прав человека. Чтобы не быть голословным, американское правительство, как только исламская республика начала играть не по правилам (стоит вспомнить хотя бы захват сотрудников посольства США в 1980 году), Белый дом ввел ряд санкций, направленных на подавление этой страны в экономическом плане и продвижение там американской идеологии.

«Новым санкциям США место в корзине для мусора», – такой фразой Иран встретил угнетающую политику Штатов.

Заключение

Без внимания не стоит оставлять и другие мировые конфликты, в которых США, словно искусный змей, выступили посредниками, зачинщиками и провокаторами. Не всегда это были прямые действия в виде ноты протеста или санкций. Иногда для достижения собственных интересов Вашингтон действовал руками других людей. Украина, Югославия, Латинская Америка, Япония и даже Россия – это лишь малая часть списка стран, которые оказались под влиянием Белого дома.

Сейчас Соединенные Штаты обратили внимание на Китай, который в тени «господствующего лидера», шел к своей цели. При этом, американские «демократы» смело говорят о том, что не намерены менять приоритеты и вести какие-либо разговоры о пересмотре внешней политики страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт