Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сагаалган: как российские буддисты празднуют Новый год

Сагаалган: как российские буддисты празднуют Новый год
Фото: dazanspb.ru - пресс-служба Дацана Гунзэчойнэй
3226
0

Исповедующие буддизм россияне отмечают начало глобального обновления.

Сагаалган (Цаган Сар) или праздник Белого месяца – одно из важнейших событий для буддистов России. Оно выпадает на первый лунный день весны, символизируя обновление природы и человека. В 2019-м праздник пришелся на 5 февраля.

Больше всего российских буддистов сегодня проживают в пяти регионах страны – в Бурятии, Тыве, Калмыкии, на Алтае и в Забайкальском крае. Однако за последние годы крупные общины возникли также в Москве, Петербурге, Самаре и некоторых других мегаполисах. Общая численность буддистов в масштабе страны составляет порядка 1%. Впрочем, как рассказала «ПолитЭксперту» представитель пресс-службы петербургского Дацана Гунзэчойнэй Наталья Чичерина, рост просвещенности населения в области буддизма неуклонно растет, а вместе с этим увеличивается и число прихожан.

«К примеру, в воскресенье на церемонии очистительного огня, Дугжууба, в дацане побывало несколько сотен человек», - отметила собеседница ПЭ.

Очищающий костер и «обтирание» тестом

Белым Месяцем этот праздник называют неспроста - у монголов и бурят белый цвет символизирует добро и благополучие, честность и чистоту, которыми люди стремятся наполнить весь последующий год.

Ночь накануне нового года называют «безлунной». В эту ночь в дацанах устраивают обряд очистительного огня – Дугжууба.

«Это обряд раскаяния, очищения и расставания со всем плохим, что было за год - с ошибками, обидами, ссорами, заблуждениями и болезнями. Ритуал заключается в символическом сжигании всего этого», - рассказала Наталья Чичерина.

Сопровождая действо молитвами, ламы зажигают костры. В один из них отправляют Соор - увенчанную черепом конструкцию, которая олицетворяет ошибки и грехи ламской общины. Второй костер предназначен для очищения прихожан.

Сагаалган: как российские буддисты празднуют Новый год

Фото: dazanspb.ru - пресс-служба Дацана Гунзэчойнэй 

К этому рядовые буддисты готовятся дома: замешивают тесто из муки и воды, а затем кусочком обводят вокруг рта, лба, груди и любых больных мест на теле — чтобы снять с себя все плохое.

Именно эти комочки потом и бросают в костер, сжигая, тем самым, негативную карму и освобождая место для здоровья, радости и мудрости.

Щедрые угощения и подарки

Важными элементами Сагаалгана считаются щедрые подношения и походы в гости.

«Дарить подарки очень важно. Это проявление щедрости — верный знак материального достатка на год. Угощения на Сагаалган тоже особенно сытные и разнообразные», - рассказала Наталья Чичерина.

Праздничный стол обычно накрывают в преддверии праздника, с изобилием белых лакомств - творога, сметаны и риса, - а также других необычных блюд, которые часто готовят лишь раз в году.

После окончания семейного ужина остатки еды по традиции собирают в чашу, отправляя туда же старые вещи, монеты и свечи и в качестве откупа от зла и несчастий оставляют на пустыре. Уходить важно, не оборачиваясь – чтобы не вернуть выброшенные невзгоды.

Сагаалган: как российские буддисты празднуют Новый год

Фото: dazanspb.ru - пресс-служба Дацана Гунзэчойнэй 

Запрограммироваться на благо

До наступления нового года ламы и монахи несколько дней читают многочасовые хуралы - молебны и мантры, созывая добрые силы и настраивая сознание на обновление.

Незадолго до праздника освящают также особые подношения Защитникам Дхармы – балины. Это священные пироги, которые ламы изготавливают из теста, сопровождая действо молебнами. Их ингредиенты несут сакральный смысл. Во время встречи Нового года прошлогодние балины заменяют новыми, чтобы весь год Защитники хранили дацан и его прихожан от разных бед.

Накануне праздника буддисты обращаются к богине милосердия Зеленой Таре и Защитнице буддийского учения Палден Лхамо, которая усмиряет злых духов и спасает людей от внутренних и внешних врагов.

Всю последнюю ночь ламы молятся о том, чтобы наступающий год принес мир и благополучие во всем мире.

Сагаалган: как российские буддисты празднуют Новый год

 Фото: dazanspb.ru - пресс-служба Дацана Гунзэчойнэй 

«Смысл неусыпного молитвенного действа в том, чтобы напитать пространство добрыми пожеланиями, «запрограммировать» себя, весь город, всю страну и планету на благо», - пояснила Наталья Чичерина.

Самая радостная часть происходит на рассвете - утомленные, но наполненные благой энергией люди поздравляют друг друга с наступлением нового года, обмениваясь хадаками - разноцветными шелковыми шарфами, символизирующими уважение и пожелание добра.

Сагаалган: как российские буддисты празднуют Новый год

Фото: dazanspb.ru - пресс-служба Дацана Гунзэчойнэй 

Празднование длится весь месяц, во время которого буддисты ходят в гости к родным и друзьям, одаривая друг друга подарками и сердечными пожеланиями на целый год.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт