18+

Американцы рискуют встретиться с партизанами: в Совфеде рассказали, как Мадуро защитит Венесуэлу

Американцы рискуют встретиться с партизанами: в Совфеде рассказали, как Мадуро защитит Венесуэлу
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
755
0

В Венесуэле продолжаются протесты, Николас Мадуро вновь указал на захватнические планы США.

События в Венесуэле продолжают развиваться. После попытки госпереворота в конце января 2019 года появились слухи о том, что в эту латиноамериканскую страну якобы отправились сотрудники так называемой ЧВК «Вагнер», которую якобы финансирует Евгений Пригожин - бизнесмен из Санкт-Петербурга. Эти сплетни распространил через агентство Reuters Шабаев Евгений Олегович, который самопровозгласил себя «казачьим атаманом». На самом деле власти Венесуэлы самостоятельно справляются ситуацией.

В частности, лидер латиноамериканского государства Николас Мадуро в категорической форме заявил, что ни один солдат-интервент не войдет на территорию его страны. Эти слова прозвучали после угроз американского главы Дональда Трампа, который не исключил, что войска США могут войти на территорию Боливарианской Республики.

Мадуро отрезал: в Венесуэлу не войдет никто, ни один солдат-интервент. Именно интервентами назвал президент американцев. Он считает, что США готовят планы по вторжению в его страну, и заверил граждан, которые его выбрали, что не допустит в стране ни интервенции, ни госпереворота, ни войны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Владимир Джабаров, который прокомментировал ситуацию в интервью изданию «ПолитЭксперт», не исключил, что американцы могут пойти на агрессию, а это крайне опасно, особенно в Латинской Америке, подчеркнул Джабаров.

«Латинская Америка – это не Ближний Восток, это не Ирак и не Афганистан. Здесь можно нарваться и на партизанское движение, потому что очень сильна поддержка Мадуро среди тех, кто поддерживал его предшественника – Уго Чавеса. Как минимум, за ним стоит половина населения. Поэтому американцы могут натолкнуться при агрессии в Венесуэле на такое, что мало не покажется», - акцентировал внимание на нюансах менталитета граждан Боливарианской республики эксперт.

Джабаров подчеркнул, что оппозиция в Венесуэле заняла непримиримую позицию. В этой ситуации нужно быстрее садиться за стол переговоров с оппозицией и решать вопрос о досрочных выборах в парламент. Можно подумать и о выборах президента. Но в Венесуэле должны сами принимать такое решение, советчики извне тут не нужны.

Джабаров указал на то, что вооруженные силы Венесуэлы в состоянии защитить страну. И здесь очень важно, насколько твердо поведет себя армия Венесуэлы. Если удастся отстоять верхушку ВС, то они не пойдут на поводу у этого самозванца. В таком случае этот кризис разрешится достаточно быстро.

Ранее эксперт пояснил, почему попытка госпереворота в Венесуэле не удалась. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт