Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Рекордный рост ВВП: почему подсчеты Росстата превзошли ожидания правительства и Центробанка

Рекордный рост ВВП: почему подсчеты Росстата превзошли ожидания правительства и Центробанка
Фото: pixabay.com/PD
1815
0

Росстат сообщил о максимальном за последние шесть лет росте ВВП, который составил 2,3%. Такого результата не ожидали даже в правительстве.

В конце января эксперты Минэкономразвития улучшили оценку роста ВВП по итогам прошлого года с 1,8% до 2%, отметив значительный подъем в строительной отрасли. По прогнозам Банка России прирост ожидался на уровне 1,5-2%. Тем временем, подсчеты Росстата оказались даже оптимистичнее.

По итогам первой оценки валового внутреннего продукта за 2018 год его абсолютный объем составил 103,6 трлн рублей.

«Индекс физического объема ВВП за 2018 год относительно 2017 года составил 102,3%, дефлятор – 110,0%», - сообщается на сайте Росстата.

Рекордный рост ВВП: почему подсчеты Росстата превзошли ожидания правительства и Центробанка

PrtScr: gks.ru - пресс-служба Росстата 

В пояснении к статистике отмечается, что это рекордные показатели с 2012 года. По оценке Росстата, наибольший прирост дала сфера строительства (4,7%); высокие темпы роста наблюдались также в финансовой и страховой сфере (6,3%), работе гостиниц и предприятий общепита (6,1%).

«Разгадка инвестиционной загадки»

Рассуждая о том, чем вызван рост ВВП в 2018 году и почему он оказался выше прогнозов, доцент Департамента ПРЭД Финансового университета при правительстве РФ Светлана Горохова отметила, что точные причины этого могут объяснить разве что в Росстате и Минэкономразвития (МЭР). При этом собеседница «ПолитЭксперта» полагает, что спешить с выводами и радоваться раньше времени не стоит.

Первая оценка Росстата основана только на оперативных внутригодовых статистических наблюдениях, с уточнениями организаций, полученными в конце года. По отсутствующим данным за основу обычно берутся соотношения за позапрошлый год. Затем все расчеты уточняются. «Росстат пока не привел оценки динамики ВВП за IV квартал, но при этом заявил о росте ВВП за год в 2,3%», - заметила Горохова.

«Вероятно, даже в Минэкономразвития еще до конца не разобралось, почему в январе 2019 года ВВП был пересмотрен Росстатом столь существенно, превысив прогнозы и правительства (1,8%), и МЭР (2%), и Банка России (1,5-2%)».

Такой вывод, по словам Гороховой, напрашивается из анализа документа с весьма ироничным названием «О пересмотре динамики строительства за 2018 год, или Разгадка инвестиционной загадки», который был представлен министерством 29 января.

Согласно документу, в январе Росстат кардинально пересмотрел динамику объема строительных работ за 2018 год: если предыдущая оценка за 11 месяцев составляла 0,5%, то по уточненным данным прирост за тот же период составил уже 5,7%. Вероятно, это и повлияло на общую картину общероссийского ВВП, полагает эксперт.

Рекордный рост ВВП: почему подсчеты Росстата превзошли ожидания правительства и Центробанка

Фото: Pixabay.com/PD  

«Объясняя причины столь значительных разночтений, Минэкономразвития ссылается на трудности статистической отчетности, «лаги» во времени сдачи и приемки работ, а также расхождения в оценке фактических затрат и стоимости работ», - рассказала она.

В министерстве подчеркивают, что показатели инвестиций в здания и сооружения и реального объема работ по строительству обычно тесно коррелируют, и до пересмотра этих данных Росстатом серьезных диспропорций не замечалось. Однако детальный анализ ситуации по отдельным субъектам страны показал нетипичное расхождение по Ямало-Ненецкому автономному округу: за девять месяцев 2018 года объем строительных работ в этом регионе составлял 97 млрд рублей, а инвестиции в здания и сооружения за тот же период - целых 592 млрд. При пересмотре данных Росстатом это расхождение, вероятно, было устранено, что и привело к неожиданному росту ВВП, полагают специалисты МЭР.

Рекордный рост ВВП: почему подсчеты Росстата превзошли ожидания правительства и Центробанка

Таким образом, по словам Светланы Гороховой, разницу между прогнозными ожиданиями и реальным ростом ВВП можно объяснить целым рядом факторов. Среди них – «ограниченность возможностей экономического прогнозирования, несовершенство организации статистического учета или даже человеческий фактор, который мог стать причиной технических ошибок в отчетности».

«Остается надеяться, что рост российского ВВП на рекордную за шесть лет величину обусловлен все же объективными причинами и устойчивым, стабильным ростом экономики страны, а не желанием выдать желаемое за действительное», - добавила собеседница ПЭ.

При этом она подчеркнула, что рост ВВП сам по себе еще мало значит: он должен рассматриваться в совокупности с другими, не менее важными показателями. А кроме того, приводить к реальному повышению благосостояния граждан. А оно рекордного роста пока, к сожалению, не демонстрирует, заключила эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт