Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сивков о лазейке для России: 800 крылатых ракет с ядерной БЧ - адекватный ответ на действия США

Сивков о лазейке для России: 800 крылатых ракет с ядерной БЧ - адекватный ответ на действия США
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
8791
0

Военный эксперт, капитан 1 ранга, доктор технических наук Константин Сивков рассказал на страницах газеты «Аргументы и Факты» о ракетах, которые может начать строить Россия после выхода из ДРСМД.

Второго февраля президент РФ Владимир Путин заявил о приостановке участия России в ДРСМД. Гарант также отметил, что в рамках зеркальных мер в стране начнут создавать гиперзвуковые ракеты наземного базирования средней дальности. Министр обороны Сергей Шойгу также заявлял о готовности строить новые наземные ракетные комплексы.

На страницах газеты «Аргументы и Факты» доктор военных и технических наук Констатин Сивков рассказал, что «Калибр-М» с дальностью полета до 4500 километров может стать первой крылатой ракетой наземного базирования в рамках симметричного ответа. Новинка с боеголовкой весом около тонны будет предназначена для решения оперативных задач.

По словам экспертам, могут быть переработаны некоторые проекты баллистических ракет с дальностью ведения огня 10-12 тысяч километров под полет на меньшие дистанции. На новые разработки можно будет поставить ядерную БЧ весом 100 килограмм. Понятно, что будет создана крылатая межконтинентальная ракета. И это будет первый ответ на действия Вашингтона, которые хочет, чтобы Москва перенацелила свой ядерный потенциал и зеркально ответила. 

По словам Сивкова, важно не только дать американцам адекватный ответ, но и не нарушить действующий договор о стратегических вооружениях. Лазейка есть – разработка именно крылатых ракет с ядерным наполнением, об ограничении производства которых в документе не сказано ни слова. Последствия выхода США из ДРСМД будут печальны. Россия в перспективе может построить 600-800 таких ракет – дешевых, адаптированных под мобильные установки, контейнер «Искандера» или жд-платформы. Американцам будет сложно уничтожить новые ракетные носители России.

Вторая ракета — это гиперзвуковая, наземного базирования средней дальности, которая будет создаваться на основе изделия 3М22 «Циркон», подытожил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт