Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Боевая авиация: как гиперзвуковой беспилотник повысит мощь армии РФ

Боевая авиация: как гиперзвуковой беспилотник повысит мощь армии РФ
Фото: Pixabay.com -PD0
4181
0

Военный эксперт, руководитель Института космической политики Иван Моисеев в интервью изданию «Экономика Сегодня» прокомментировал намерение российских специалистов создать гиперзвуковой беспилотник для развития боевой авиации.

В России планируется создать гиперзвуковой беспилотный аппарат в интересах «Роскосмоса». Разработкой займется компания «Итон». По предварительным данным, БПЛА сможет летать на высотах до 160 километров при скорости в 7 махов. Гиперзвуковой дрон также сможет выводить на высоту до 500 километров космические аппараты. Для создания гиперзвукового космического беспилотника будут использовать только серийные комплектующие российского производства. Каждый построенный аппарат будет многоразовым, рассчитанным на 50 полетов. Испытания будут завершены к 2023 году. 

Иван Моисеев в интервью «Экономике Сегодня» рассказал, что технически реализовать идею Россия может. Никаких технологических препятствий быть не должно. Более важен вопрос экономической эффективности и оплаты дорогостоящих работ по конструированию дрона. Также эксперт предположил, что говоря о выводе космических аппаратов на орбиту, специалисты имеют ввиду воздушный старт, который сейчас активно применяется другими странами. Например, в США используют Боинги для вывода спутников и ракет в космос. Хотя это происходит достаточно редко и в основном с военными задачами или задачами НАСА.

«Экономика Сегодня» отмечает, что гиперзвуковую новинку может взять на вооружение Минобороны РФ. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что Россия нуждается в усилении орбитальной группировки и использовании современных аппаратов для повышения боевых возможностей войск. Поддержка из космоса в современных конфликтах очень важна. 

Новейшие гиперзвуковые аппараты могут быть использованы как средство доставки грузов, либо в качестве ударной единицы. Не исключается эксплуатация сверхбыстрых БПЛА для разведки разного типа от видовой до радиотехнической. По словам Моисеева, концентрация внимания Минобороны на аппаратах нового типа и вклад в развитие техники сопоставимы с американской программой военно-космического использования, охватывающую все реальные направления использования спутников.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт