Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Член совета «Офицеры России» объяснил промедление следствия в деле о массовой бойне в Сусе

Член совета «Офицеры России» объяснил промедление следствия в деле о массовой бойне в Сусе
Фото: - politexpert.net - Захарова Елена
744
0

По прошествии трех с половиной лет с момента массовой трагедии на пляже в курортном тунисском городе Суса 17 человек наконец предстали перед судом.

Страшные события развернулись в июне 2015 года, когда студент одного из местных вузов Айман Резги пришел на прилегающую территорию отеля Imperial Hotel и устроил там стрельбу по отдыхающим. Через 15 минут после начала инцидента мужчина был устранен силами спецназа. Ответственность за нападение взяли на себя члены запрещенного в России «Исламского государства»1.
После вскрытия стало ясно, что нападающий находился под воздействием наркотических препаратов. Также известно, что исполнитель прошел подготовку вместе с другими боевиками в Ливии. 

Судебное разбирательство несколько раз было перенесено по ходатайствам правозащитников. Отмечается, что никто из подсудимых, многим из которых грозит смертная казнь, не признает свою причастность к теракту.

В причинах промедления следователей в беседе с корреспондентом издания «Политика сегодня» поговорил член экспертного совета «Офицеров России», доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев. Он предположил, что помешать процессу расследования могла Великобритания, так как Лондон опасается раскрытия факта финансового содействия страны различным запрещенным организациям.

Как утверждает эксперт, английские спецслужбы используют терроризм как орудие для нарушения стабильности в различных регионах. Ранее так было на сирийской территории, где США устраивают бомбардировки, а потом члены группировок идут в атаку на позиции военных соединений.

Тунис в настоящее время захвачен волной терроризма, а расстрел на пляже Сусы, вероятно, стал первым испытанием на пути радикалов в этом государстве. Но, замечает Перенджиев, факт остается фактом, если бы британская сторона была бы заинтересована в скорейшем расследовании этой трагедии, она бы нашла способы надавить на власти Туниса.

Помимо страшных событий в Сусе, 2015 году в Тунисе также запомнился крупным терактом в музее «Бордо», где погибло 22 человека. Жизни еще 12 человек унесло нападение на автобус с охранниками президента. Стоит отметить, что и сейчас, столь популярное у русских туристов направление является отнюдь не безопасным.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт