Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Погребинский рассказал о манипуляциях против кандидатов востока Украины

Погребинский рассказал о манипуляциях против кандидатов востока Украины
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Семен Притула
1146
0

Предвыборная политическая обстановка на Украине преподносит сюрпризы. Фавориты уступили место кандидату, в чьих силах никто не был уверен. Михаил Погребинский прокомментировал идущую борьбу за власть. 

За два месяца до выборов президента Украины, намеченных на 31 марта, рейтинг кандидатов возглавил актер и шоумен Владимир Зеленский. Мало кто мог поверить, что «король и шут» поменяются местами. Однако глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко впервые за долгий период уступила первую строчку, хотя отставание от нового фаворита минимально. На третьем месте  — Петр Порошенко. За ними следуют кандидаты с востока страны, которые не смогли создать союз.

Социологический опросы группы «Рейтинг» показал, что сегодня на Украине за комика Зеленского готовы проголосовать 19% респондентов, за Тимошенко – 18,2%, а за действующего главу государства – 15,1%, сообщает издание «Известия».

Президентскую гонку прокомментировал известный политолог Михаил Погребинский. Эксперт объяснил, что популярность Зеленского объясняется запросом общества на обновление элит. Люди устали от постмайданной власти. 

В свою очередь депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий рассказал журналистам, что артист имеет хорошие рейтинги из-за отсутствия негатива в карьере политика. За многими кандидатами также тянется шлейф «регионалов» и старые скандалы.

Больше всего политологи озабочены состоянием дел среди кандидатов от востока Украины. Они пять лет обсуждали необходимость формирования союза, но в итоге окончательно рассорились. Теперь электорат региона представляют сразу три кандидата: Юрий Бойко, Александр Вилкул (бывший «Оппблок») и Евгений  Мураев из фракции «За Життя».

Бойко имеет 10% народной поддержки, Мураев 3,6%, а Вилкул – 2,6%, сообщает «Рейтинг». Другие компании, проводящие соцопросы, меняют местами «восточных кандидатов», путая избирателей и не давая людям понять, кто лидер.

По мнению Михаила Погребинского, политтехнологи зачастую специально выдумывают, будто у Бойко уменьшается процент, а у Вилкула увеличивается. Манипуляции не помогают политическим силам востока преодолеть разногласия.

Балицкий согласился с киевским политологом и с сожалением подчеркнул, что «силы востока» смогли расколоть. По словам депутата, люди не простят, если политики не смогут придти к компромиссу. Более того, отсутствие единения позволит бороться за власть Зеленскому, Порошенко и Тимошенко, а «восток» окажется за бортом. А шансы на победу есть, так как совокупность поддержки избирателей Мураева, Бойко и Вилкула дает 16%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт