Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ирина Волынец прокомментировала инициативу Госдумы РФ о снижении зарплаты учителей за агрессию к детям

Ирина Волынец прокомментировала инициативу Госдумы РФ о снижении зарплаты учителей за агрессию к детям
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
620
0

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил министру просвещения РФ Ольге Васильевой снижать зарплаты школьных учителей вдвое после случаев агрессии.

Об этом говорится в письме Чернышова, адресованном высокопоставленному чиновнику.

По его словам, аналогичные меры нужно предпринимать в случае выявления психологического или физического насилия по отношению к ученикам. Политический деятель считает, что такой преподаватель не должен получать те же деньги, «что и педагог, который вкладывает в детей всю свою душу». Он предложил в случае первого инцидента снизить уровень заработной платы работника на треть, в случае повторной агрессии — вдвое.

Как пишет РИА Новости, народный избранник уверен, что такие меры смогут снизить «градус жесткости» в школах. Он напомнил, что насилие в современных общеобразовательных учреждениях стало «большой и серьезной проблемой» для общества.

Корреспонденты «ПолитЭксперта» связались по этому поводу с председателем Национального родительского комитета Ириной Волынец и попросили её прокомментировать эту ситуацию.

Ирина Волынец прокомментировала инициативу Госдумы РФ о снижении зарплаты учителей за агрессию к детям

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Оксана Стяжкина

«Я категорически против такой инициативы, потому что если мы используем метод кнута, то обязательно должны дать людям и пряник. Пряников для учителей я вообще не вижу. Если в столичных школах достойная зарплата, то в целом по стране она оставляет желать лучшего.

В педагогические ВУЗы кадры идут по остаточному принципу. Люди идут туда не по призванию, а потому что им просто нужна корочка о высшем образовании, надеясь, что они по профессии никогда работать не будут. Если же они не смогли трудоустроиться в другой сфере, и им приходится работать по диплому, то начинается огромное количество нарушений, потому что человек просто не на своем месте», - заявила эксперт.

Помимо этого, собеседница издания рассказала о том, что второй важной проблемой является то, что в педагогических ВУЗах существенно сокращены часы преподавания самой педагогики, куда входят и вопросы детской психологии. Приходит человек, который, может быть, досконально знает свой предмет, прекрасный специалист, при этом он может не знать элементарных основ детской психологии. Это может быть источником колоссальных проблем.

Только понимая ребенка и стадии его психологического развития, можно воздействовать на него и находить к нему подход. Сейчас, к сожалению, очень много девиантных детей, сильных интровертов, которые не привыкли делиться с окружающими своим внутренним состоянием, но они наиболее склонны к суицидам. Профессиональный учитель должен это все понимать, а не просто оценивать успехи конкретного ребенка, отметила председатель комитета.

Ирина Волынец прокомментировала инициативу Госдумы РФ о снижении зарплаты учителей за агрессию к детям

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

«Я считаю, что тому учителю, который пользуется заслуженным авторитетом у детей и родителей, нужно, как раз повышать, премиальную составляющую.

Вообще жестокому человеку и жестокому учителю нет места в школе, если доказана агрессия по отношению  к детям со стороны такого учителя, то его нужно не одним росчерком пера увольнять, каждый случай нужно исследовать отдельно, должна создаваться комиссия. Если учитель молодой, он должен иметь наставника. Если видно, что человек не на своем месте, то конечно, с ним нужно расставаться, так будет лучше и для детей, и для самого специалиста», - отметила Волынец.

Помимо этого, специалист подчеркнула, что урезание зарплаты представляет собой очень унизительную меру, она может стать последней каплей в чаше терпения наших учителей. Учитель должен вернуться на то почетное место в сознании наших граждан, как это было в прошлом.

Давайте относиться к учителям по-человечески, если мы хотим, чтобы они по-человечески относились к нашим детям, подытожила собеседник издания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт