Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Очистив от «политшелухи»: Малькевич ответил Волкову на пост о свободе в интернете

Очистив от «политшелухи»: Малькевич ответил Волкову на пост о свободе в интернете
Фото: Федеральное агентство новостей
74
0

В качестве аргументов в споре общественник привел примеры США и Германии.

Накануне ближайший соратник блогера Алексея Навального Леонид Волков опубликовал в Facebook пост, посвященный тому, что в 2019 году интернет становится «главным фронтиром в борьбе между свободой и несвободой».

Запись состоит из четырех пунктов, в которых автор описывает «главный челлендж для человечества» и проблемы, которые предстоит решить. В заключение он утверждает, что российские власти якобы пытаются идти по пути «Зимбабве и Конго», затрудняя коммуникации в интернете или вовсе мечтая его отключить.

Очистив от «политшелухи»: Малькевич ответил Волкову на пост о свободе в интернете

На запись тут же отреагировал председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, разобрав каждый из приведенных пунктов.

Что касается свобод и несвобод в интернете, представитель ОП РФ обратил внимание, что смысл в это можно вложить разный. В пример он привел «свободолюбивую» Америку, в стратегии национальной безопасности которой говорится о том, что США должны доминировать в киберпространстве и пресекать деятельность всех тех, кто, по их мнению, мешает этому доминированию. В рамках стратегии, замечает Малькевич, идет «массовая зачистка» информационного пространства от всех, кто решает играть «не по правилам»:

«Регулярно удаляются аккаунты известных политических и общественных деятелей, страницы влиятельных российских СМИ, ведется ожесточенная борьба с инакомыслящими».

Более того, что весной 2019 года студентам Джорджтаунского университета в Вашингтоне начнут преподавать курс о российской гибридной угрозе, сообщает Малькевич.

«Пишет об этом Волков? Конечно, нет», - замечает он.

Что касается обозначенного Волковым «ключевого челленджа для человечества», который, по его словам, заключается в поиске баланса интересов между приватностью и безопасностью, свободой самовыражения и защитой от лжи», Малькевич признает, что «слова красивые и верные», но при этом задается вопросом – предлагает ли его оппонент какой-то рецепт, как найти этот баланс?

Очистив от «политшелухи»: Малькевич ответил Волкову на пост о свободе в интернете

Фото: Федеральное агентство новостей - Анна Клименко 

Сам общественник приводит пример Германии, которая, по его словам, выработала полезный опыт регулирования Всемирной паутины. В числе прочего все публикации, которые, по мнению немецких цензоров, могут представлять «угрозу демократическому правовому государству», немедленно удаляются из соцсетей. Площадки с аудиторией более двух миллионов человек обязаны в течение суток удалять любые посты, «разжигающие ненависть и клевету». В противном случае им грозит штраф до 50 млн евро. Все соцсети, работающие в Германии, должны иметь офис в этой стране и нести ответственность за нарушение ее законов. И, наконец, спецслужбы в целях безопасности могут использовать троянские программы для слежки за гражданами.

Малькевич отметил, что речь идет об одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая считается гарантом демократии. Но почему-то Волков этот пример не приводит. Вероятно, потому, что такие установки не дали ему «американские коллеги», предположил общественник.

Рассуждения соратника Навального на тему того, что власти в России «закручивают гайки», Малькевич назвал «набором слов и громких заявлений», которые ничем не подкреплены.

При этом он предложил очистить пост Волкова от «политшелухи» и поддержать его же призывы – сопротивляться любыми средствами тому, чтобы при помощи интернета российское общество подчинили воле других государств, превратив рунет в «проходной двор», уничтожив страну и ее традиционные ценности. А пособничество в этом со стороны «таких вот волковых» расценивать как преступление, заключил представитель ОП РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт