Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

РД-180 взят в пример: SpaceX Маска показал прожиг двигателя Raptor

РД-180 взят в пример: SpaceX Маска показал прожиг двигателя Raptor
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
4062
0

Глава компании SpaceX, изобретатель и миллиардер Илон Маск продемонстрировал испытания нового ракетного двигателя Raptor. 

В своем аккаунте сети микроблогов «Твиттер» Илон Маск опубликовал видео испытаний нового ракетного двигателя Raptor. Тесты на стенде проводились на заводе в Техасе. Американский изобретатель пояснил, что «Раптор» предназначен для космического корабля Starship, а также для запуска аппаратов к другим планетам. Испытания примечательны тем, что был проведен первый прожиг силовой установки. Маск поблагодарил за отличную работу команду SpaceX.

Двигатель Raptor разрабатывается на протяжении последних нескольких лет. В декабре 2018 года Маск заявил, что «Раптор» был переработан и выразил надежду на скорый полет к Луне на модернизированном двигателе. По словам миллиардера, путешествие к спутнику Земли возможно уже в 2023 году.

В дальнейшем Маск рассчитывает, что на своей ракете сможет добраться до Марса, где можно будет построить убежище на случай глобальной войны.

По словам специалистов, силовая установка для Starship построена с частичным заимствованием концепции  замкнутой схемы с полной газификацией компонентов и эксплуатацией жидких метана и кислорода. Подобная система используется в российских двигателях, в том числе в РД-180. Американский изобретатель идет по стопам советских разработчиков, которые смогли построить уникальный агрегат. 

Отличием изделия Маска является возможность повторного использования «Раптора» и применение в паре с окислителем жидкого метана вместо керосина, что дает преимущество в загрузке дополнительного объема топлива.

Научный журнал Naked-Science ранее писал, что в концепции двигателя Маска ничего «суперреволюционного» нет. Схема, схожая с «Раптором» ранее применялась в установке РД-270, которую строили для ракеты УР-700 в рамках советской лунной программы в 60-е. Важно, что американцы дошли до технологий серийного создания двигателей с полнопоточным закрытым циклом — самым эффективным закрытым циклом.

Покорение Марса Маском – это реализация масштабной программы  Interplanetary Transport System (ITS), в рамках которой в космос отправят огромный пилотируемый космический корабль (17 метров в диаметре). На борту будет находиться 100 человек. Сам корабль будет двигаться при помощи девяти «Рапторов», а выводящий его на орбиту носитель задействует 42 таких двигателя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт