Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог прокомментировал решение некоторых европейский стран о признании Гуайдо временным главой Венесуэлы

Политолог прокомментировал решение некоторых европейский стран о признании Гуайдо временным главой Венесуэлы
Фото: Федеральное агентство новостей
885
0

Страны-члены Европейского Союза в понедельник объявили о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Канцлер ФРГ заявила, что Германия готова признать Гуайдо президентом Венесуэлы. С таким заявлением Ангела Меркель выступила в этот понедельник, 4 февраля. 

Ряд европейских государств, в числе которых Швеция, Франция, Испания, Великобритания и другие страны, также признал Гуайдо действующим президентом в Венесуэле. Кроме того, этого политика также поддерживает Вашингтон. Следует отметить, что Гуайдо провозгласил себя врио президента страны именно при поддержке США.

При этом Российская Федерация, Китайская Народная Республика и другие страны выступают в поддержку легитимно избранного венесуэльского президента Николаса Мадуро, а также предостерегают Соединенные Штаты от того, чтобы они вмешивались в дела Боливарской Республики.

Корреспонденты сетевого издания «ПолитЭксперт» попросили политолога, доктора политических наук, профессора владимирского филиала РАНХиГС Евстифеева Романа прокомментировать сложившуюся ситуацию, а также рассказать о последствиях этого решения.

«Между странами, безусловно, существуют какие-то взаимозависимости, проводятся консультации. Особенно между странами, которые входят в военные и политические союзы, в данном случае это страны Западной Европы и США. Поэтому ориентация западноевропейских государств на решения США, конечно же, существует.

Я бы не стал говорить о самостоятельности или несамостоятельности, но более мягко и аккуратно можно выделить ориентацию на то, что делает США, в целом ряде государств Европы существует. Однако, не во всех, как мы видим, отдельную позицию сейчас по этому вопросу заняла Италия», - заявил специалист.

Политолог прокомментировал решение некоторых европейский стран о признании Гуайдо временным главой Венесуэлы

Источник фотографии: ИА Nation News

Помимо этого, собеседник издания подчеркнул, что он бы не стал прогнозировать в настоящее время какие-либо последствия, так как на данный момент ещё не пришло время для этого. 

«Говорить о том, что такой шаг будет иметь какие-то последствия пока еще рано, все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в самой Венесуэле, какие там будут действия и возможные провокации, удастся ли договориться между собой оппозиции и действующему президенту Мадуро.

Страны Западной Европы также легко могут перерешать этот вопрос в зависимости от того, что там случится», - подчеркнул политолог.

Также профессору был задан вопрос о том, как действия Запада соотносятся с международным правом и общепринятыми дипломатическими канонами.

«Находясь в конце первой четверти XXI века, наверное, уже сложно говорить о каких-то  стоявших правилах, которые нельзя сломать. Мы знаем много примеров, когда законные власти, законные правительства, в силу обстоятельств ориентируются совсем на другие центры силы.

Можно об этом говорить с точки зрения дипломатии, но с точки зрения реальной политики, которая происходит, мне кажется, все эти правила и нормы уже сломаны. Конечно, ориентироваться на эти правила нужно, но нужно понимать, что политика делается очень часто именно через слом этих норм», - подытожил Евстифеев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт