Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вассерман: Болтон нес под мышкой «дипломатию канонерок»

Вассерман: Болтон нес под мышкой «дипломатию канонерок»
Фото: Невские Новости - Надежда Дроздова
913
0

Российский политолог, журналист и публицист Анатолий Вассерман в своей авторской программе «Открытым текстом» прокомментировал незаконное вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы.

Глава Венесуэлы Николас Мадуро ранее сообщил, что американская разведка заказала колумбийской наркомафии организацию его убийства. Эксперты считают такой сценарий вполне вероятным в контексте недавнего покушения с дроном.

Анатолий Вассерман отметил, что незаконное участие США в делах Венесуэлы и попытки оказывать давление на власть латиноамериканской страны – неудивительны. Вашингтон уничтожает всех непокорных. Кого-то прямым вторжением, а кого-то «карманным переворотом». Американцы забыли о своём обещании не вмешиваться в дела Старого Света, как только подмяли под себя весь Новый. До Мадуро за свою самостоятельность поплатились Чавес и Альенде в Чили. Некоторые политики погибали при весьма странных обстоятельствах. 

Дальнейшая судьба действующего венесуэльского лидера тоже незавидна, особенно с учетом назначения на пост спецпредставителем по Венесуэле Госдепа США Элиота Абрамса, который ранее в администрации Буша младшего поддерживал эскадроны смерти в странах Латинской Америки. Более того, он причастен в организации попытки переворота в Венесуэле в 2002 году.
 
Вассерман считает примечательным не только назначение на пост спецпредставителя по Венесуэле «уникальной личности», но и «тонкий намек на толстую дубину» помощника президента США Джона Болтона. Он использовал старый прием с организацией случайной утечки сведений, появившись перед журналистами с большим блокнотом под мышкой, раскрытым на странице с записью «Афганистан — соглашение; пять тысяч солдат в Колумбию». Все понимающие люди знают, что для ликвидации наркотрафика в Афганистане не хватит 5 000 человек. Нужно минимум в пять раз больше. А значит к Кабулу это не имеет никакого отношения. 

По словам эксперта, через блокнот Белый дом послал сигнал Мадуро: «Не уйдёшь сам — ударим!». Вассерман уверен, что у американцев есть чем бить. В 2008 году Пентагон воссоздал Четвертый флот, в зону ответственности которого входит — Центральная и Южная Америка. Есть вероятность, что Вашингтон прибегнет к классической дипломатии канонерок, чтобы принудить менее развитую страну к покорности. Только с Венесуэлой так не получится. Когда корабли подойдут к берегам государства, то многие из желания попартизанить уйдут в Джунгли. Хуже, чем под сапогом США, все равно не будет. Однако Вассерман считает, что такая тактика не принесет Америке желаемого результата. И в целом, когда собака лает — она не кусается.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт