Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Военная операция может начаться»: в Совфеде определили, кто стоит за событиями в Венесуэле

«Военная операция может начаться»: в Совфеде определили, кто стоит за событиями в Венесуэле
Фото: ИА Nation News
1092
0

Сенатор Совфеда РФ пояснила, какие цели преследуют США в Венесуэле.

Недавно агентство Reuters опубликовало статью о том, что в Венесуэлу в связи с массовыми акциями протеста якобы прибыли сотрудники так называемой ЧВК «Вагнер». Информационное издание сослалось на слова афериста Евгения Шабаева, который провозгласил себя «казачьим атаманом» и главой нескольких общественных организаций, на самом деле не существующих. ИноСМИ начали тиражировать этот фейк в разных интерпретациях, настаивая на том, что Россия якобы вмешивается в дела иностранных государств с помощью коммерческой военной компании «Вагнер», которую якобы финансирует российский предприниматель Евгений Пригожин.

На этом фоне крайне странно выглядят заявления американского президента Дональда Трампа о том, что США могут ввести войска на территорию Венесуэлы с целью урегулировать ситуацию. Напомним, ранее вице-президент латиноамериканского государства Делси Родригес заявила, что правительство ее страны может разрешить политический кризис без вмешательства извне, мирным путем и в соответствии с Конституцией.

То есть, с одной стороны, коллективный Запад во главе с США обвиняют Россию во вмешательстве в дела других государств, и параллельно, попирая принципы демократии и суверенности международных партнеров, заявляют о готовности военного вторжения в страну без приглашения легитимного правительства. И на этом факте иноСМИ не акцентируют внимания. Это явно – калька политики двойных стандартов с действий официального Вашингтона. Адекватное сообщество понимает – подоплекой заявления Трампа является желание овладеть богатыми ресурсами Венесуэлы, о чем и сказала вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В частности, член Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Ольга Тимофеева в интервью «ПолитЭксперту» высказала уверенность в том, что за событиями в Венесуэле стоит Вашингтон.

«Если смотреть внимательно на развитие событий, то понятно, что это дело рук США. Мы имеем новую форму вмешательства во внутренние дела, которую они уже даже не пытаются как-то прикрыть или спрятать. Это стандартный набор фраз о демократии. Но все делается очень жестко, однозначно, без траты ресурсов на операции прикрытия. Поэтому вполне вероятно, что военная операция может начаться, во многом это будет зависеть от готовности высшего военного руководства и военной вертикали Венесуэлы защищать суверенитет страны», - предположила Тимофеева.

Сенатор отметила, что вице-президент Венесуэлы права: во имя своих финансовых интересов элиты Запада уничтожают международное право. Одним из первых таких «звонков» была планомерная операция и сговор западноевропейских стран в отношении ливийского руководства.

«Каддафи нарабатывал международные отношения, вкладывался в них. Несмотря на это, западные партнеры в угоду интересов определенных групп, уничтожили ливийскую государственность», - напомнила сенатор.

Сегодня западные элиты на примере Венесуэлы продолжают демонстрировать отсутствие собственного суверенитета и полную поддержку той программы США, которая была им навязана, констатировала Тимофеева. Все дело в том, подчеркнула она, что США нужны ресурсы других государств, которые они пытаются их перераспределить, поделить рынки.

Ранее политолог назвал причину, по которой Мадуро будет оставаться у власти в Венесуэле.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт