Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Цель - разрушить связи с Россией»: депутат Госдумы рассказал о разжигании межрелигиозных конфликтов не только на Украине

«Цель - разрушить связи с Россией»: депутат Госдумы рассказал о разжигании межрелигиозных конфликтов не только на Украине
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
1527
0

Попытки посеять межрелигиозную вражду идут извне и выполняют вполне определенную задачу.

Предоставление автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) и порожденный этим раскол – не что иное как механизм расшатывания религиозного фундамента государств в рамках реализации так называемой теории «управляемого хаоса», считает председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Смысл происходящего заключается в том, что при дроблении церкви на множество обособленных враждующих между собой объединений обостряется кризис в гражданском обществе, которым становится проще управлять извне, пояснил депутат в интервью «ПолитЭксперту».

«Искоренение православных ценностей в различных странах создает угрозу разрушения их связи с Россией, которая является носителем духовно-нравственных начал традиционной семьи и единства церкви», - отметил Гаврилов цель запуска подобных процессов.

По словам депутата, процесс дехристианизации запущен сегодня не только на Украине. К примеру, недавно президент Сирии Башар Асад на встрече с делегацией российских парламентариев рассказал о попытках разделения Антиохийской церкви в Сирии и Ливане. По его словам, по аналогии с украинскими событиями идут разговоры о предоставлении независимости бейрутской митрополии.

Недавно вернувшийся из Сирии, Гаврилов сообщил, что встречался и с президентом Асадом, и с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X. Депутат отметил, что ситуацию в Сирии усугубляет давление экстремистов.  

«Из-за гонений со стороны экстремистских группировок численность христианской общины в Сирии сократилась – с начала вооруженных действий в поисках убежища страну покинули около 700 тысяч христиан. Многие из них нашли поддержку в подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве», - рассказал собеседник ПЭ.

При этом он добавил, что благодаря России, которая после разгрома террористов оказывает стране и гуманитарную помощь, и восстанавливает инфраструктуру разрушенных населенных пунктов, многие беженцы начинают возвращаться на родину.

Ранее эксперты отмечали, что события в Сирии являются отголоском «Арабской весны» - американского проекта, направленного на дестабилизацию ближневосточных стран. Действия некоторых экстремистских группировок напрямую координируются странами западной коалиции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт