Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мост через Лену: амбициозному проекту России дадут «зеленый свет»

Мост через Лену: амбициозному проекту России дадут «зеленый свет»
Фото: pppi.ru/ Платформа поддержки инфраструктурных проектов
5350
0

Власти Якутии стремятся расширить охват режима территории опережающего развития (ТОР) «Кангалассы» на проекты, напрямую связанные с возведением моста через реку Лену, сообщает ТАСС.

Об этом журналистам сообщила министр экономики региона Майя Данилова. По ее словам, на данный момент Якутия не обладает ни одним мостом, который пересекал бы Лену. По всему течению реки имеется лишь Осетровский мост в Иркутской области. Возведение нового моста через Лену в Якутске оценивается в 70-80 млррд рублей. Реализация столь амбициозного проекта, который с поступлением в ТОР фактически получит «зеленый свет», обещает огромное количество перспектив в плане транспортно-логистической составляющей.

Новый мост позволит создать в городе транспортный узел, который соединит в себе сразу три маршрута – речной и авиационный транспорт, а также железную дорогу и сразу три региональные автодороги. Очевидно, что возведение столь мощной инфраструктуры положительно скажется на развитии региональной экономики и позволит увеличить грузопоток в три раза. Ожидается, что Якутия сможет рассчитывать на показатели около 6 млн тонн грузов ежегодно.

Стоит отметить, что заинтересованность в реализации проекта уже изъявляли крупные инвесторы. В частности, на основе концессии участвовать в проекте стремится китайская компания PowerChina International Group Ltd., в также российская инвестиционно-строительная группа «ВИС». Между сторонами уже возникли технические споры. Китайская сторона стремится построить неразрезную стальную конструкцию, а российская компания выступает за вантовую конструкцию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт