Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американское предательство: Штаты готовят Венесуэле сирийский сценарий

Американское предательство: Штаты готовят Венесуэле сирийский сценарий
1310
0

Российский специалист Центра проблем безопасности РАН Константин Блохин в беседе с корреспондентами ФБА «Экономика сегодня» заявил, что США могут использовать сирийский сценарий развития событий в Венесуэле.

Ситуация в Венесуэле после довольно активной стадии несколько заморозилась, нынешние власти страны во главе с Николасом Мадуро контролируют внутригосударственные процессы. Оппозиционный лидер Хуан Гуаидо, который является ставленником США, разворачивает свою кампанию за американский счет. Однако он не обладает должной поддержкой, ведь военные до сих пор находятся на стороне Мадуро. Подогревает интерес к этой теме довольно примечательный инцидент. На днях генерал ВВС Венесуэлы Франциско Эстебана Янеса Родригес признал Гуаидо «временным президентом».

В ответ на это ВВС страны сразу признали Родригеса предателем. Этот шаг со стороны генерала наглядно показывает, что США стараются нанести удар в самое сильное место штаба Мадуро, ведь без поддержки военных ситуация кардинально изменится в худшую сторону. По мнению Блохина, перебежчик в рядах армии является второстепенным моментом для Венесуэлы. Ведь главным фактором поддержки является общество.

Нелюбовь к американцам въелась в венесуэльцев фактически на уровне генетики. Все прекрасно понимают, что Гуаидо является ставленником США, поэтому не хотят его поддерживать, как бы они не относились к политическим решениям Мадуро. Поэтому «признание» Родригеса не изменит положения дел. Очевидно, что США пытаются действовать по сирийскому сценарию, стараясь переманить на свою сторону военных. Но если в Сирии это сработало, и армия оказалась расколотой структурой до определенного периода, в Венесуэле эта стратегия пока не работает.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт