Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Перекинуть за Урал: в Германии рассказали о плане сохранить ДРСМД

Перекинуть за Урал: в Германии рассказали о плане сохранить ДРСМД
Фото: Федеральное агентство новостей - Вадим Савицкий
661
0

Россия могла бы выбрать в качестве места дислокации ракет 9М729 свои восточные территории.

Это могло бы оставить в силе Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Такого мнения придерживаются зампредседателя фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених и специалист Христианско-демократического союза (ХДС) по внешней политике Родерих Кизеваттер.

Их точка зрения, опубликованная в газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, заключается в том, что Москва с легкостью могла бы разместить 9М729 за Уральским хребтом. Таким образом, ракеты не смогли бы достать до европейских государств. При этом сам процесс переброски, по мнению Кизиваттера, должен сопровождать «строгий и продолжительный режим контроля». В то же время, отмечает издание, немецкие депутаты прекрасно понимают, что  Россия не станет отказываться от новых видов вооружения, учитывая потенциальные угрозы.

Парламентарии также высказались за то, что Соединенные Штаты, в свою очередь, могли бы предоставить возможность российским представителям проинспектировать установленные в Румынии ракеты-перехватчики. Подобного рода «обмен любезностями» способствовал бы повышению уровня доверия между властями двух государств. Более того, немецкие политики полагают, что такая мера позволила бы возобновить переговоры по ДРСМД.

Напомним, что из Вашингтона пришла официальная нота, в которой сказано, что США перестают придерживаться договора, окончательное решение по выходу из него будет принято через шесть месяцев.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия даст зеркальный ответ на действия Соединенных Штатов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт