Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Адмирал Вячеслав Попов: «галлюциногенное» оружие даст время для маневра

Адмирал Вячеслав Попов: «галлюциногенное» оружие даст время для маневра
4387
0

Военный эксперт, экс-командующий Северным флотом РФ адмирал Вячеслав Попов в беседе с корреспондентами НСН сообщил, что Россия разработала стратегию, позволяющую «революционно» влиять на противника.

Поводом для комментария эксперта стало заявление представителей Минобороны о задействовании новейших станций станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», установленных на российские боевые корабли. По сообщению специалистов холдинга «Росэлектроники» новая разработка позволяет ослеплять врага и вызывать у него галлюцинации. Подобный эффект возникает в результате воздействия низкочастотных колебаний яркости. В конечном результате возникает воздействие на зрительные нервы, вызывая галлюциногенные видения.

Подобное оборудование планируется устанавливать на два российских фрегата – «Адмирал флота СССР Горшков» и «Адмирал Катасонов», сообщили в Минобороны. Также новейшая разработка будет установлена на корабли проекта 22350, строительство которых ведется специалистами «Северной верфи». По мнению эксперта, «революционными», как утверждают в военном ведомстве, данные технологии можно назвать с натяжкой. Принцип воздействия путем влияния на зрительные нервы известен довольно давно. Такой принцип применялся советской армией, ведущей противостояние с немецкими захватчиками во времена Великой Отечественной войны. В частности, речь идет о Берлинской операции.

В ходе проведения операции советскими солдатами применялось большое количество прожекторов в ночное время суток. В результате происходило ослепление противника. Новые системы предполагают похожий принцип действия, целью которого является дезориентирование противника. Необходимо сделать его не способным видеть происходящие в реальности события, добавил эксперт. Такое оружие можно признать тактическим. Необходим визуальный контакт с противостоящими силами, когда требуется его ослепить для проведения определенных тактических маневров, отметил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт