18+

Ветеран ВОВ рассказал о подвиге 14-летнего мальчишки под Сталинградом

Ветеран ВОВ рассказал о подвиге 14-летнего мальчишки под Сталинградом
509
0

Ветеран Великой Отечественной войны, военный корреспондент, в честь 76-ой годовщины победы в Сталинградской битве рассказал историю 14-летнего мальчика и своего товарища Гриши, с которым они воевали вместе против врага.

В беседе с изданием «ПолитПазл» Андрей Аркадьевич Бобыльков вспомнил, что ему самому было только 14 лет, когда он служил на пароходе «Цюрупа», который перевозил нефть и топливо. Там он познакомился с Гришей. Их связала не только сильная дружба, но и страшная трагедия. Лишь один из них выжил после немецкого обстрела. Погибли все ребята, кроме них: им повезло, что каюты находились в корме. Все, кто был на палубе парохода, погибли.

Мальчикам оставалось только наблюдать за тем, как умирают их еще несколько минут назад живые товарищи. И Гришка не смог просто сидеть и смотреть на это. Ветеран рассказал, как его друг направился на капитанский мостик и начал стрелять по самолету, хотя мальчика никогда раньше в жизни этого не делал. 

Андрей Аркадьевич вспомнил этот момент: как совсем еще мальчишка стоит под пулями и продолжает стрелять по самолету врага. Вокруг разрываются пули, поток огня идет прямо на него. Но каким-то чудом Гриша попадает по нацистскому самолету. А враг попадает по Грише. Его отбрасывает с места, вокруг много крови. Одна из шальных пуль угодила рассказчику в ногу. 

Эта история, по словам ветерана, не испугала его, а, наоборот, закалила. Тогда, в таком юном возрасте, он не струсил от увиденной смерти, а захотел победить ее. Через некоторое время после случившегося он записался радистом в армию, прибавив себя дополнительный год. В 1945 году он оказался под Берлином. О случившемся на корабле и о своем храбром друге ему напоминает шрам на ноге от пули, отскочившей во время смерти Гриши.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
ПолитЭксперт