18+

Россия освободилась от обязательств: выходом из ДРСМД США подставили европейских партнеров

Россия освободилась от обязательств: выходом из ДРСМД США подставили европейских партнеров
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
5540
0

Москва приостанавливает свое участи в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Такое заявление во время встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу сделал президент РФ Владимир Путин.

Со слов российского лидера, США получат зеркальный ответ. Вашингтон заявил о приостановке своего участия в ДРСМД, Москва действует таким же образом. Так же как и американская сторона, Россия приступает к НИР, НИОКР и опытно-конструкторским работам.

Также Путин обратил внимание на то, что от Соединенных Штатов не следовало откликов на российские инициативы, касавшиеся этой сферы. По этой причине президент дал распоряжение больше не выступать с такими предложениями к Вашингтону.

Действия российских властей полностью оправданы и закономерны. Таким мнением в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» поделился заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.

«Ответный выход России из договора о РСМД продемонстрировал политическую волю руководства страны и Вооруженных сил. Это решительный, но, в то же время, вполне закономерный шаг, продиктованный необходимостью защиты национальной безопасности РФ.

По всей вероятности, уже в ближайшее время Америка попытается навязать свои ракеты малой и средней дальности другим странам НАТО под предлогом защиты их от некой «российской агрессии». Таким образом, США попросту подставляют своих европейских партнеров, вынуждая Россию симметрично наращивать свой ракетный потенциал у восточных пределов ЕС».

Расторжение договора, который более 30 лет обеспечивал поддержание ядерного паритета и стратегической стабильности, неизбежно повлечет переформатирование всей существующей системы взаимного сдерживания, считает эксперт.

В конечном итоге, глобальная военно-политическая напряженность существенно усилится, а уровень доверия в отношениях между Россией и Западом будет понижен до критической отметки. В то же время, теперь Россия может чувствовать себя свободной от каких-либо обязательств по договору и имеет полное право укреплять свои оборонительные рубежи у западных границ, подвел итог Фельдман.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт