Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Первый льнокомбинат за 30 лет: новое производство вышло на финишную прямую

Первый льнокомбинат за 30 лет: новое производство вышло на финишную прямую
Фото: pixabay.com/PD
8539
0

В России взялись за реализацию крайне перспективного проекта по созданию завода по обработке льна и прядильной фабрики.

Об этом в интервью журналу «Агротехника и технологии» заявил исполнительный директор «Русского Льна» Андрей Карачёв. По словам представителя компании, добыча и обработка льна является очень кропотливой работой, которая связана с воздействием большого количества различных аспектов. В частности, около 70% от общего объема убранного с поля льна представляет собой отходы, которые крайне нерентабельно обрабатывать. Действительно стоящее волокно составляет оставшиеся 30%. Этот фактор существенно влияет на доходность компаний, работающих с льном.

Другими словами, для производителей льна существуют жесткие логистические рамки. Если предприятие по обработке находится далеко, сбор лена становится невыгодным. Чтобы логистика являлась рентабельной, завод по обработке должен находиться не дальше 200 км от территории сбора. Именно поэтому строительство завода и прядильной фабрики в Смоленске не являются случайностью. Данный регион идеально подходит для добычи льна, однако последний завод по переработке льна был построен в далеком 1986 году. Многие поля не были засеяны по 8-10 лет, сообщил Карачёв. В 2019 году эту ситуацию удастся изменить.

Реализация инвестиционного проекта «Русский лён» в Смоленской области рассчитана до 2020 года, а запуск производства произойдет уже в нынешнем году. Общий объем инвестиций составит около 2 млрд рублей. Новое предприятие обеспечит России переработку порядка 10 тысяч тонн льнотресты в год, а выпуск льносмесовой пряжи составит почти 4 тысячи тонн.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт