Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ошибка Киева: томос утратил свою силу

Ошибка Киева: томос утратил свою силу
43790
0

Известный российский журналист и публицист Армен Гаспарян в социальной сети Twitter заявил, что с юридической точки зрения украинский томос уже не имеет силы.

Поводом для размышлений российского журналиста стала регистрации на Украине так называемой «новой церкви» в качестве юридического лица. Такие данные стали известны благодаря выложенной Единым государственным реестром информации. По словам Гаспаряна, многие могут посмеяться, но украинский томос теперь действительно не имеет юридической силы. По каноническому праву та «церковь», которая его получила, зарегистрировалась под иным названием. Это означает, что он больше фактически не действует, пояснил Гаспарян.

Публицист отметил, что для современной Украины столь бездумная политика является обыденностью и никакого удивления не вызывает. Стоит отметить, что ранее в Русской православной церкви (РПЦ) представление томоса назвали неканоническим шагом, который совершен сугубо в рамках политической стратегии нынешнего руководства Украины. Синод РПЦ принял решение разорвать отношения с Константинополем. Также примечательным моментом является тот факт, что после получения томоса глава раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет отказался признавать «новую церковь».

А ведь именно Филарет ратовал за предоставление томоса. Эта ситуация наглядно показывает, что внутри украинского государства наблюдается раскол и множественные столкновения интересов. В таком положении томос лишь стал очередным поводом устроить распри внутри страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт