Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Финансовый шторм»: Россия «золотой подушкой» перекроет кислород Минфину США

«Финансовый шторм»: Россия «золотой подушкой» перекроет кислород Минфину США
Фото: pixabay.com/PD
16010
0

Независимый экономический аналитик Дмитрий Адамидов выразил уверенность в том, что Россия при помощи своих союзников и других государств сможет устроить США настоящий «финансовый шторм».

Своим мнением специалист поделился в беседе с корреспондентами ФБА «Экономика сегодня». Поводом для комментария эксперта стала информация о том, что в ноябре 2018 года Россия сократила сложения в гособлигации США, избавившись за год на 80 млрд долларов. Адамидов отметил, что РФ выбрала крайне действенный подход к формированию своих финансовых активов. На данный момент инвестиции в долларах делать никто не перестал, однако теперь они направляются в другие инструменты. Другими словами, государственный долг сокращается, при этом снижается уровень зависимости от доллара.

Такая финансовая политика стала следствием поведения США против России. Это и санкционные ограничения и нарушение всевозможных договоренностей. Сейчас, согласно статистике ЦБ, внешний долг РФ равен резервам, что является положительным моментом. Выведенные из облигаций США средства пошли на такие инструменты как «золотая подушка» и надежный корпоративный долг. Доля доллара в российской экономике падает, но пока сохраняется на уровне 40%, сообщил специалист.

Защититься от долларовых рисков Россия старается с помощью перераспределения резервов на покупку золота. В прошлом году страны купили рекордное количество золотого ресурса, причем РФ стала лидером, приобретя 274, 3 тонны, что составляет больше трети от общего объема закупок. В случае если Китай и Япония, у которых вложения в облигации США составляют порядка 1 трлн долларов, последуют за Россией, то у Минфина США возникнут серьезные проблемы. Российское государство будет защищено за счет своей «золотой подушки», которая обеспечит финансовую безопасность от потрясений, а у американского Минфина будет фактически перекрыт кислород. Эту ситуацию можно описать «финансовым штормом», который возникнет в сфере валютного регулирования.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт