Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Арктическое достояние РФ: проект Северного морского пути весомо подорожал

Арктическое достояние РФ: проект Северного морского пути весомо подорожал
Фото: maersk.com
3203
0

Проект по развитию Северного морского пути (СМП) внезапно подорожал на 150 миллиардов рублей. Подробности сообщило информационное агентство «Росбизнесконсалтинг»

Согласно изначальному плану, на развитие проекта СМП частные и государственные структуры планировали выделить 587, 5 миллиардов рублей. Однако стоимость внезапно возросла на 150 миллиардов рублей. Теперь в Северный морской путь в ближайшие пять лет вложат 734,9 миллиардов рублей. Финансирование утверждено после заседания правительственной комиссии по транспорту под председательством вице-премьера Максима Акимова, которое состоялось во вторник, 29 января. Известно, что  средства поступят в основном за счет средств компаний, а не бюджета.

Руководитель InfraONE Research Александра Галактионова рассказала журналистам РБК, что дополнительные инвестиции предоставят такие компании как «Росатом», НОВАТЭК и ряд других предприятий, заинтересованных в развитии арктического маршрута для перевозки грузов. Сегодня из бюджета России невозможно выделить дополнительные средства, так как есть и другие проекты, нуждающиеся в государственной помощи. 

Отметим, Северный морской путь сегодня считается «арктическим достоянием» России, способным принести немалые прибыли государству и частным компаниям. К концу 2019 года Минприроды, Минэнерго и Минпромторга помогут создать прогноз грузовой базы СМП для увеличения к 2024 году ежегодного грузопотока до 80 миллионов тонн. Эта цель поставлена президентом Владимиром Путиным в майском указе. 

В свою очередь, НОВАТЭК поможет построить терминал СПГ и газового кондесата «Утренний» в порту Сабетта. «Нефтегазхолдинг» планирует построить морской терминал в бухте Север для отгрузки нефти с Пайяхской группы месторождений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт