Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперты в сфере экономики предрекли протесты в Тунисе из-за политики правительства

Эксперты в сфере экономики предрекли протесты в Тунисе из-за политики правительства
Фото: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова
2100
0

Сокращение импорта и наращивание экспорта может привести к росту напряженности в обществе, считают эксперты.

Как сообщает издание «Экономика сегодня», власти Туниса собираются наращивать экспорт за счёт увеличения его объема и цен на производимые товары. Также будут повышены налоги в сфере услуг и разработаны программы поддержки перспективным отраслям.

Преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов заявил в интервью изданию, что инвестиции в Тунис извне будут лишь после полного переориентирования экономики на экспортную. Он отметил, что не так давно тунисские оливки и масло конкурировали по объёмам, качеству и цене с европейскими производителями.

Однако для налаживания экспорта Тунису придётся импортировать необходимую технику, что накладно. Лукьянов отметил, что при сокращении импорта из стран Европы на место их товаров могут встать дешёвые китайские и турецкие.

Доцент РГГУ Сергей Серегичев считает, что европейский рынок тунисским товарам не завоевать, потому что, как только появится угроза производителям стран Европы, будут урезаны таможенные льготы.

Эксперт отметил, что так или иначе большая часть доходов в Тунисе всё-таки приходится на туризм: 1,3 миллиарда долларов в год против 376 тысяч долларов от экспорта масла. Иными словами, придётся существенно нарастить темпы производства. Это приведёт к сокращению зарплат из-за увеличения количества работников, чтобы оставить цену конкурентоспособной. На этой почве профсоюзы начнут бастовать.

В целом планы правительства Туниса выглядят, как «красивая надпись на бумаге». Для их осуществления требуются ресурсы, которых у страны может не хватить.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт